Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали




 24.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

25 мая в Пензе ограничат продажу алкоголя и табака

Благодаря проблемной новостройке пензячка может получить квартиру

"Единороссы" подарили школьникам Пензы редкие книги российских историков

Над дворцом великого герцога подняли российский флаг

Новости
24.05.2007 20:16 Над дворцом великого герцога подняли российский флаг
Вячеслав Духин



Фото Видео репортаж Видео

Владимир Путин посетил Люксембург. Это первый визит главы Российского государства в Великое герцогство за всю историю двусторонних отношений. Между тем, Россия сыграла немаловажную роль в становлении Люксембурга - была гарантом его создания, и даже представляла дипломатические интересы этой страны. Сегодня крохотное государство в Западной Европе, площадью чуть больше двух с половиной тысяч квадратных километров, занимает второе место по объему инвестиций в российскую экономику. Кроме того, входит в 49 международных организаций, в том числе ООН, ВТО, ЕС и НАТО.

Сразу после полудня самолет с российским президентом был уже в Люксембурге. Это самое миниатюрное государство в Евросоюзе. Оно равняется по территории Можайскому району Московской области, правда, несмотря на размеры, значение Люксембурга недооценивать никак нельзя. Люксембург был у истоков европейской интеграции, государство-основатель ЕС и НАТО, а исторические связи с Россией восходят еще к середине XIX века.

В аэропорту российского президента встречает министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Торжественная церемония продолжается уже у дворца великого герцога. Триколоры России и Люксембурга - это сочетание одних и тех же цветов, но сегодня впервые один сменил другой - над дворцом, когда к нему подъехал Владимир Путин, развивался российский флаг. Российского президента с супругой встречает великий герцог Анри и герцогиня Мария Тереза. Лидеры двух стран вместе проходят строем почетного караула.

В праздничном зале дворца - короткое совместное фотографирование, дальше - зал королей или праздничный зал - там состоялась первая беседа. Но в начале - обмен подарками. Президент России вручил своему собеседнику подарочную копию телефильма о великом герцоге - это совместный проект ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия" из цикла "Формула власти".

В обеденном зале - встреча в широком кругу. С приветствием выступает великий герцог Анри. Он сразу вспоминает ту особую роль, которую Россия сыграла в самые сложные годы существования Люксембурга. "После подписания в 1867 году Лондонского договора, именно Россия была рядом с Великим герцогством, которое делало собственные первые шаги, - отмечает Великий Герцог Люксембургский Анри. - Опека принесла свои плоды, потому что, несмотря на смутные времена, Люксембург сумел занять свое место в сообществе наций".

"Ваше королевское величество", - говорит российский президент, начиная ответную речь. Он вспоминает, что связи России и Люксембурга еще и родственные - династия Нассау породнилась с российским императорским домом еще в XIX веке. Но главное - это все-таки момент общей истории - современного Люксембурга могло бы и не быть без русской дипломатии. Этот факт отметил и российский президент.

Символ вновь обретенной независимости Люксембурга – крепость, долго не дававшая покоя самым разным завоевателям. Люксембургская крепость в 60-е годы XIX века - одно из мощнейший укреплений в Европе, ключ к обладанию перекрестком политических интересов. Нидерланды и Пруссия, которые соперничают за контроль над Люксембургом, не могут примириться - существование самого Великого Герцогства - под вопросом. И именно тогда российская дипломатия предлагает договор: Великое Герцогство навсегда становится нейтральной страной, прусский гарнизон Люксембург покидает, крепость разрушают. В результате независимость Люксембурга спасена. Россия становится ее гарантом.

Последняя протокольная часть визита - возложение венков к Вечному огню у монумента национальной солидарности Люксембурга. Владимир Путин и премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер вместе чтят память погибших во Второй мировой войне.

В соответствии с государственным протоколом Люксембурга Владимир Путин берет шпагу гвардейца и некоторое время держит ее над Вечным огнем. Затем президент возвращает клинок и подходит к ветеранам - несколько минут они разговаривают по-немецки без переводчика. Российский президент и премьер-министр Люксембурга покидают мемориал уже на одной машине - для переговоров они направляются в резиденцию главы правительства.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.