Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить




 05.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Медведев расскажет всё про нацпроекты

Ученики гимназии «Ступени» поздравили женщин с праздником весны

На рынках Пензы появились первые продавцы мимозы

Василий Бочкарёв: «Надо заниматься производством товаров»

Новости
05.03.2007 11:15 Веселье государственной важности
Сергей Пашков

Израильтяне снимают карнавальные костюмы. В стране прошел Пурим

Фото Видео репортаж Видео
Израильтяне снимают карнавальные костюмы. В стране прошел Пурим. Этот праздник с его массовыми гуляниями и уличными концертами любят не только дети. В эти весенние дни веселье становится делом почти государственной важности.

Евреи начали праздновать Пурим полторы тысячи лет назад, и в этом смысле карнавал венецианский - в лучшем случае внук, а бразильский - праправнук этого попавшего в анналы описания торжества. "Нет веселее праздника, ведь в этот день в маскарадных костюмах ходит без малого весь Израиль, а не только участники шествия", - говорит жительница Холона Эстер Рабинович.

Мааян Зеэви добавляет: "Я целый год мечтала так нарядиться. Ведь нет ничего сексуальнее ангела. Девчонки уже умерли от зависти".

Но на то Пурим - и еврейский праздник, что вся пестрая толпа сомнительных ангелов и мальвин, арлекино и суперменов, юных отпрысков, Дракулы и прочей лихой нечисти, утверждают торжество вполне еврейского счастья. Хотели истребить весь народ, да не смогли.

Фаворит персидского царя Аман было уже получил добро на полное уничтожение еврейской общины, но интригами царицы Эстер и ее дяди Мордехая сам оказался на виселице. Произошло это в VI веке до нашей эры, но случай спасения в еврейской истории - дело такое редкое, что празднуется всенародно и по сей день. "К несчастью, Гитлер преуспел больше, чем его предшественник Аман. В XX веке чуда не случилось, если не считать чудом, что мы все-таки уцелели и живем в собственной стране", - рассуждает житель Холона Йоси Пинскер.

Они катят перед собой глобус, где нет континента, откуда бы не приехали в Израиль дети рассеяния. Наверное, только в этой стране есть свои настоящие бразильцы, пуэрториканцы и перуанцы, иранцы, йеменцы и иракцы, эфиопы, европейцы и североамериканцы.

Не только праздничное шествие, не только карнавал в бразильском стиле, но и пьянство, поскольку считается, что именно в Пурим каждый еврей должен напиться до такой степени, чтобы не суметь отличить Амана от Мордехая, то есть злое начало от доброго. И сегодня каждый живущий в этой стране выполнит эту заповедь.

Многотысячное шествие охраняется незаметно, но тщательно. Полицейский оркестр - лишь видимая часть в толпе агента Ишабака, а на спортивных мотоциклах лучшие из лучших - спецназ Ямам. "Это против террора, - объясняет полицейский Симха Шмулевич. - У нас были тревожные сообщения. А люди, даже если и выпьют сегодня немного, они совсем не агрессивные".

С субботы по понедельник всеобщее веселье в Израиле - дело почти государственной важности, даже если причина этого веселья уже почти не осязаема за нагромождением веков.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.