Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



В МИРЕ

 05.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Медведев расскажет всё про нацпроекты

Ученики гимназии «Ступени» поздравили женщин с праздником весны

На рынках Пензы появились первые продавцы мимозы

Василий Бочкарёв: «Надо заниматься производством товаров»

Новости | В мире
05.03.2007 11:05 Главная реформа - снос "Бронзового солдата"
Екатерина Зорина

Главная реформа - снос "Бронзового солдата"

Фото Видео репортаж Видео
На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ. Самые ярые сторонники сноса памятника Воину-освободителю набрали почти 28% голосов. На втором месте с отрывом чуть более процента – Центристская партия. Спор о "Бронзовом солдате" стал чуть ли не главным в борьбе за места в парламенте.

Тройка лидеров шла так близко друг к другу, что каждой из трех партий только и оставалось на всякий случай вести себя, как победитель. Центристы плясали на фоне фигуры партийного лидера, реформисты громко пили шампанское, а правые – "Союз Отечества" и "Республика" – вглядывались в мониторы: они начинали отставать.

Вот и на пресс-конференции уже ночью представители трех партий не могут отвести глаз от экрана. Там появляются предварительные результаты: шесть из одиннадцати партий преодолели 5-процентный барьер, но с 28-ю процентами голосов лидирует Партия реформ – та самая, главной реформой которой должен быть стать демонтаж памятника советским воинам в центре Таллина. Именно они инициировали скандальный законопроект о сносе запрещенных сооружений.

Еще во время предвыборной кампании эстонские политики не сильно утруждали себя обещаниями на другие темы, кроме "Бронзового солдата". Чтобы привлечь внимание избирателя, стоило громко заявить, что ты – за снос монумента, или наоборот – выступить в защиту памятника. Но сегодня, уже после выборов, всех интересует вопрос: что будет дальше с "Бронзовым солдатом", который для одних как был, так и остался символом победы над фашизмом, а для других стал просто разменной картой в политической игре?

Но после выборов политики, которые до этого не стеснялись громких слов, стараются уйти от прямых ответов.

"К сожалению, у этого памятника много значений, и одно из них – то, что мы потеряли свою свободу на 50 лет. Я не знаю, как поступит новый парламент, но если мы говорим о конкретном монументе, то это не вопрос парламента и не вопрос правительства, это дело Комиссии по воинским захоронениям, которая сейчас работает", - заявляет министр иностранных дел Эстонии, член Партии реформ Урмас Паэт.

Правда, некоторые аналитики предупреждали: за провокационной дискуссией вокруг "Бронзового солдата" в предвыборный период стояло стремление закрыть глаза на социальные проблемы. Эту мысль сегодня озвучивают центристы – они на втором месте, всего на 1% отстают от лидеров. И, скорее всего, будут участвовать в формировании правящей коалиции.

"Очевидно, что для нас вопрос "Бронзового солдата" – не первый в списке. По мнению нашей партии, основные вопросы – это все-таки решение экономических и социальных задач", - подчеркивает представитель центристов Эвелин Сепп.

Третье место у правых – "Союза Отечества" и "Республики". Их главным козырем всегда была антироссийская риторика. В ночь выборов им по иронии судьбы приходится ждать результатов в заведении под названием "Москва". Правые не изменили себе и на вечер присвоили клубу другое название.

Первое заседание нового парламента состоится через 10 дней после оглашения официальных результатов. Но они будут объявлены не ранее чем через 3 дня. До этого у всех желающих есть возможность опротестовать итоги выборов.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.