Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе




 05.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Медведев расскажет всё про нацпроекты

Ученики гимназии «Ступени» поздравили женщин с праздником весны

На рынках Пензы появились первые продавцы мимозы

Василий Бочкарёв: «Надо заниматься производством товаров»

Новости
05.03.2007 20:27 Последний отсчет для знаменитого дома
Иван Родионов

Строительный ковш вгрызался в стену, вырывая куски кирпича и штукатурки. Никаких сомнений: это не ремонт, это снос

Фото Видео репортаж Видео
В Дании отправили под снос ставший знаменитым Дом молодежи – здание, которое послужило причиной крупнейших погромов за всю послевоенную историю страны. Выселенные сквоттеры, хиппи или просто бомжи углядели в действиях властей нападки на свою независимость. Чиновники не устают повторять: стремление к самостоятельности и борьба за свои позиции с помощью камней и бутылок – это не одно и то же. Ситуация в Копенгагене по-прежнему далека от спокойной.

Строительный ковш вгрызался в стену, вырывая куски кирпича и штукатурки. Никаких сомнений: это не ремонт, это снос. Ломать начали не с фасада, а с тыльной стороны – чтобы не сразу бросилось в глаза. Но размытые кадры, снятые камерой мобильного телефона, попали в утренние новости. К дому тут же стали стекаться разгневанные молодые люди.

"Они его сносят, потому что думают, что это символ, и если снести символ, то несогласные замолчат. Но это не так. Протесты будут только расширяться", - говорит один из очевидцев сноса.

С утра все прилегающие к улице кварталы, оказавшиеся в зоне этой строительно-полицейской операции, были оцеплены – встречали уже на дальних подступах. Цветы и свечи на асфальте. И среди них – письменные послания мэру Копенгагена полные экспрессивной лексики. Подписаны, например, так: "искренне ваши, розовые и пушисты сквоттеры".

"Мы не хотим ничего говорить сейчас. Люди плачут. Для нас это как похороны. Пожалуйста, оставьте нас в покое", - говорят девушки, пришедшие с букетами к Дому молодежи.

"Этот дом – часть нашей жизни. И нам горько, что ее у нас отбирают. Я здесь уже две недели. Ой, я, кажется, сказала лишнее", - добавляет их подруга.

Десяток-другой человек выходят на пешеходную зебру, и неожиданно оказывается, что у всех одновременно развязались шнурки. Посреди улицы. Пока они их, не спеша, завязывают, на дороге вспухает пробка. Но водители не ропщут. "Надо вернуть им дом и оставить их в покое. Я их понимаю. Я готов ждать", - сказал один из водителей.

Полиция действовала по принципу "добрым словом можно добиться многого, а добрым словом и тычком в спину – еще большего". Через пару минут проезжая часть очищена, толпа в ответ скандирует: "Чем больше полиции – тем больше хаоса!"

Для дома, который за последние трое суток стал самым знаменитым во всем Датском королевстве, начался последний отсчет. Теперь его судьба уже решена. Но если городские власти посчитали, что не будет дома – не будет проблемы, такой расчет оказался неверным.

3 ночи уличных боев, 600 арестованных, десяток раненых (это чудо, что сравнительно немного) и ущерб, который еще только предстоит подсчитать. Дания пережила то, что, по признанию представителя столичной полиции Флеминга Мунха, стало "самыми тяжелыми беспорядками за последние 10 лет". И все из-за дома, отвоевав который, новые владельцы тут же решили снести.

"Внутри дома царит разруха. Реконструкция стоила бы целого состояния! А мы бы хотели создать место более доступное для жителей Копенгагена. Чтобы краски были ярче, и ничто не раздражало глаз, как сейчас. Там будут кафе и очень милый концертный зал, где будут идти театральные постановки и выступать музыканты", - пояснила Руфь Эвенсен, основательница церкви "Федерхусет", владелица дома.

К вечеру начинается холодный проливной дождь, но народу на площади не убывает. В толпе появляются одетые в белые халаты девушки. Они разыгрывают чуть зловещую пантомиму – пристально осматривают людей и пишут в блокнот диагноз: состояние нестабильное, тенденция к обострению.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.