Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



В МИРЕ

 05.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Медведев расскажет всё про нацпроекты

Ученики гимназии «Ступени» поздравили женщин с праздником весны

На рынках Пензы появились первые продавцы мимозы

Василий Бочкарёв: «Надо заниматься производством товаров»

Новости | В мире
05.03.2007 20:38 Французский писатель с русской душой
Вячеслав Духин

Франция скорбит по знаменитому писателю Анри Труайя. Автор популярных романов и биографических изысканий умер в возрасте 95 лет

Фото Видео репортаж Видео
Франция скорбит по знаменитому писателю Анри Труайя. Автор популярных романов и биографических изысканий умер в возрасте 95 лет. Почти всю жизнь он писал о русских классиках и самодержцах, поскольку сам родился в России. Критики уверены – так чувствовать эту страну не мог ни один иностранец. И сравнивают его судьбу с биографией Ивана Тургенева.

Ему было 95 лет, и только 10 из них он прожил в России. Сын армянского купца Лев Тарасов всю жизнь прожил с другим именем – мир узнал его как Анри Труайя. Его книги во Франции были бестселлерами, а в России первые переводы появились лишь в девяностые, но Труайя всегда помнил и знал, кто он.

"Он жил по-русски и писал по-французски. Мечтал о своей России уже 70-75 лет, жил с мечтой", - говорит Марек Хальтер, писатель.

Его отношение к русской литературе – это больше, чем любовь. Самобытность русской литературы заключается в том, что писатель вкладывает в свои книги сердце, а потом разум. Русские – это порыв, а французы – прежде всего разум.

Минимум половина его творчества – это биографии знаменитых российских писателей: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя и, конечно, Толстого, портрет которого был всегда на особом месте в кабинете Труайя. Но при этом по-настоящему особенным для Труайя был Чехов.

"Единственный среди всех этих писателей, что был верным русским, скромным русским писателем, что писал о русских и о русской душе, для него это был Чехов", - рассказывает Марек Хальтер.

"Я почему-то чувствую себя более близким с Чеховым, чем с Толстым, потому что у Чехова такая простота, такой юмор, и юмор меланхолический, - меня это глубоко трогает", - говорил Анри Труайя.

Кто-то сказал: литературные портреты, созданные Анри Труайя, так удачны, потому что в них нет личности самого биографа, а точность при этом поразительна.

"Книга о Толстом Льве Николаевиче меня поразила обилием невероятного количества деталей. Откуда он все это брал, трудно сказать. Он не просто излагал события, а так излагал, что ты понимал душу этих людей", - делится впечатлениями писатель Василий Аксенов.

Впрочем, биографии писателей – это далеко не все. Труайя – автор жизнеописаний русских царей, которые выглядят так, будто написаны под диктовку исторических персонажей, хроники о жизни декабристов "Свет праведных" и трилогии о революции в России "Пока стоит земля".

"Он прямо включался в историю, которую писал, именно потому, что он великий писатель был. Во Франции я не знаю никого, кто так долго был бы успешным писателем, и у кого было бы столько читателей", - отметила Элен Каррер, глава Французской академии наук.

Судьба Анри Труайя похожа на судьбу Тургенева – и тот, и другой надолго оставили Родину, и того, и другого не оставляли мысли о ней, и каждый из них сделал много, очень много, чтобы и культуру, и историю России в Европе понимали лучше.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.