Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



В МИРЕ

 15.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Фрадков призвал правительство сотрудничать с регионами и бизнесом

Прототипом памятника Милиционеру в Пензе стал Григорий Шелков

В пензенском музее открыта выставка, посвящённая Петру Столыпину

В Пензе обсудили проблемы неполных семей

Новости | В мире
15.03.2007 09:16 Пакистанец признался во всем

Пакистанский террорист взял на себя ответственность за взрывы 11 сентября в США

Фото
Узник спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед, считавшийся одним из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года, взял на себя ответственность за эти кровавые деяния. "Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов.

26-страничную стенограмму слушаний, начавшихся 9 марта, распространил в среду Пентагон. Некоторые ремарки Халида Шейха Мохаммеда были вымараны, как и предупреждал ранее Пентагон, поскольку они были отнесены к разряду сведений, представляющих государственную тайну или ставящих под угрозу национальные интересы США.

Халид Шейх Мохаммед признал себя ответственным за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов, часть из которых так и не была осуществлена. Помимо уничтожения небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и частичного разрушения здания Пентагона 11 сентября 2001 года, террорист, по его словам, организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году. Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.

Также Халид Шейх Мохаммед заявил, что планировал покушение на Билла Клинтона, Генри Киссинджера, папу Иоанна Павла II. Правда, по сведениям телеканала ABC, все эти признания были сделаны после допросов с пристрастием.

Халид Мохаммед родился в Пакистане в 64 году. В 16 лет вступил в террористическую организацию "Братья-мусульмане". В 80-х воевал в Афганистане. В 96-м был признан судом Нью-Йорка виновным в терроризме, а после событий 11 сентября внесен в список самых разыскивемых преступников. Мохаммеда захватили в 2003 году в Пакистане местные спецслужбы, после чего он был передан США.

Одновременно Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух подельников Халида Шейха Мохаммеда – Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в "Аль-Каиде". Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года. Ливийца Абу Фараджа аль-Либи американцы считают причастным к взрывам бомб в Пакистане в декабре 2003 года. Террористы, в частности, пытались ликвидировать президента Первеза Мушаррафа в отместку за его содействие США в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.