Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить




 23.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Судьба Зурабова может решиться 4 апреля

Родители обеспокоены возможным изменением статуса школы №23

Алла Пугачёва будет петь до 60 лет

Метеорологи всего мира отмечают профессиональный праздник

Новости
22.03.2007 15:11 "Кока-Кола", возможно, действительно "тле-творна"

"Кока-Кола", возможно, действительно "тле-творна"

Фото
Самый охраняемый в мире профессиональный секрет стал достоянием общественности: раскрыта тайна формулы "Кока-Колы", которую всемирно известная компания хранит как зеницу ока с 1886 года. Об этом РИА Новости заявил руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда святого Николая Муаммер Карабулут. В сентябре прошлого года он подал в суд на "Кока-Колу", потребовав раскрыть формулу напитка.

"Формулу Coca-Cola мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", - сказал Карабулут. По его словам, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает: "Сахар (10,58% в/ж), фосфорную кислоту (0,544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (0,11%), двуокись углерода (7,5 г/л) и экстракт Coca-Cola (0,015% в/ж)".

"Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в "Кока-Коле" присутствуют экстракты разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки", - продолжил Карабулут. "Между тем, по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов - насекомого из группы травяных тлей семейства червецов. В пищевой промышленности этот краситель также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120", - сказал источник агентства, не уточнив, какое именно исследование было проведено.

"В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков", - отметил Карабулут. При этом он напомнил, что некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них.

Карабулут рассказал, что возбудил иск против "Кока-Колы" на основе турецкого законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах. "Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". "Кока-Кола" же скрывает информацию, на которую потребители по закону имеют право. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. "Кока-Кола" не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут накануне начала суда.

По его заверению, он будет добиваться от американской компании размещения формулы напитка на этикетке. "Те, кто потребляет напиток, который на протяжении 50 лет считается самым продаваемым в Турции, должны знать, что именно они пьют", - заметил Карабулут.

По данным "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона", кошениль (Соccus cacti) — насекомое из семейства червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов — нопале (Opuntia coccinellifera).

Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 1,5 мм, с двумя крыльями, 10-члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями, кроваво-красного цвета.

Самка длиной около 2,5 мм, толстая, неподвижная, бескрылая с 9-члениковыми усиками и покрыта белым налетом, точно обсыпана мукой.

Родина кошенили - Мексика, где она разводилась с незапамятных времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании.

По данным энциклопедии, так называемая польская кошениль (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства, водится в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus perennis, Herniaria glabra, Parietaria и других растений.

Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). До распространения мексиканской кошенили составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах.

Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров кошенили, к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.