Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе




 29.03.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Пусть платные, но всё же дороги

В регионе прошёл зональный этап конкурса библиотек

Депутаты Пензы выступают за чистоту русского языка

В Общественной палате Пензенской области – три вакансии

Новости
27.03.2007 08:52 ЦИК России нового состава выберет преемника Вешнякова

ЦИК России нового состава выберет преемника Вешнякова

Фото
Новый состав Центризбиркома приступает к исполнению своих обязанностей – в четвертый раз в новейшей истории России. Свои первые выборы ЦИК проведет уже сегодня. На первом организационном заседании тайным голосованием предстоит избрать нового председателя комиссии, а также его заместителя и секретаря ЦИК.

Предстоящие парламентские и президентские выборы, подспудная подготовка к которым уже давно ощущается в обществе, придает вопросу о преемнике Александра Вешнякова особую остроту. С 13 марта, когда стало ясно, что он не вошел в новый состав ЦИК, политологи и СМИ делают бесконечные прогнозы, называя, как минимум, пять вероятных претендентов на освободившееся кресло.

Свои пожелания высказывают и партии. Если "Единая Россия" заявила, что этот пост должен достаться беспартийному кандидату, то КПРФ призывает поддержать своего выдвиженца.

ЦИК обновляется раз в четыре года. По закону, по пять кандидатур в его состав выдвигают президент России, Госдума и Совет Федерации. На этот раз формирование главной избирательной комиссии завершилось 13 марта, а главной сенсацией стало то обстоятельство, что Вешнякова не оказалось ни в одном из списков. Ранее он неоднократно заявлял, что готов и дальше оставаться на своем посту, если его кандидатура будет предложена главой государства.

Между тем, именно в президентском списке оказалось наибольшее число новых фамилий. Совет Федерации продлил полномочия членов ЦИК Людмилы Демьянченко, Николая Конкина, Нины Кулясовой и Сиябшаха Шапиева, а также включила в свой список Елену Дубровину, которая раньше представляла в Центризбиркоме Госдуму.

Нижняя палата делегировала трех "старожилов" – Валерия Крюкова, Эльвиру Ермакову и Евгения Колюшина и двух "новичков" – депутатов Владимира Чурова и Геннадия Райкова. 67-летний Райков, как самый старший по возрасту, будет вести сегодняшнее заседание ЦИК до избрания председателя.

А в списке президента лишь Василий Волков входил в предыдущий состав Центризбиркома. Глава государства выдвинул также эксперта Общественной палаты по выборам Игоря Борисова, главу аппарата Общественной палаты Игоря Федорова, сенатора Станислава Вавилова и заместителя начальника правового управления ЦИК Майю Гришину.

Таким образом, только 9 членов ЦИК старого созыва сохранили полномочия. Среди них отработавшая в аппарате Центризбиркома 14 лет Майя Гришина, которую как блестящего специалиста рекомендовал в новый состав бывший глава этого ведомства.

Сегодняшний день знаменует собой завершение "эпохи Вешнякова", который дважды единогласно избирался коллегами председателем Центризбиркома, а в общей сложности проработал в ЦИК 13 лет. Его профессионализм и заслуги на посту главы ЦИК признают даже самые суровые критики. Именно под руководством Вешнякова происходило радикальное реформирование избирательного законодательства: в практику выборов введена пропорциональная система избрания Госдумы, единый день голосования, предоставление сведений о доходах и имуществе и т.д.

Слухи об отставке Вешнякова ходили уже давно. Особенно после того, как в конце января был оперативно принят закон, позволяющий членам ЦИК не иметь юридического образования. Кстати, в новом составе ЦИК таких только двое – Владимир Чуров и Игорь Федоров. Оба они имеют отношение к журналистике. Федоров получал образование по этой специальности в Латвийском госуниверситете, а Чуров наряду с физическим факультетом ЛГУ закончил там и двухгодичный общественный факультет журналистики и работал в петербургской прессе.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.