Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить




 04.12.2008   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Василий Бочкарёв проверил работу акционерного общества «Пензадизельмаш»

Жителя Пензы обвинили в разжигании межнациональной розни

В Пензе прошла выставка художницы Елены Седых

"Разговор с Владимиром Путиным". Основные заявления премьера

Новости
04.12.2008 12:36 "Разговор с Владимиром Путиным". Основные заявления премьера



Фото Видео репортаж Видео

Основные заявления, сделанные премьер-министром России в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным".

"Разговор с Владимиром Путиным". Прямая трансляция

Видео, часть 1

Видео, часть 2

О финансовом и экономическом кризисе

Путин прогнозирует сложный период в экономике, к которому надо быть готовым морально, организационно и политически. "Россия и не такие проблемы переживала, - напомнил он. - У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и для наших граждан".

Те негативные процессы, которые происходят в российской экономике, являются следствием мирового финансового кризиса, сказал премьер. Но в целом, несмотря на негативное влияние мирового кризиса, результаты по году в целом хорошие, отметил Путин: рост экономики - около 7%, рост реальной пенсии - 12%, а в номинальном выражении – 25%. Рост промышленного производства, по данным Путина, составит 4,5%, в сельском хозяйстве этот показатель – 8,8%. Путин также обратил внимание на собранный в России рекордный урожай. Правда, признал премьер, есть проблема с ростом инфляции, которая составит около 13% за год.

О поддержке безработных

Путин также прокомментировал закрытие в России некоторых предприятий, в частности, металлургических. Об этом он сказал, отвечая на вопрос позвонившего в прямой эфир россиянина, оставшегося без работы в результате закрытия его завода. В период роста металлургического рынка предприятия расширялись, брали новых работников, напомнил Путин. Сейчас в связи с сокращением потребления металла в мире сократился и экспорт нашей продукции за рубеж (а российские компании отправляли 50% на экспорт), сказал премьер-министр. "Это объективная проблема, влиять на которую мы не можем, но я уверен, что конъюнктура изменится, - считает Путин, - и квалифицированные ресурсы будут востребованы".

"Для уже потерявших работу мы существенно повышаем пособие - до 4900 рублей в месяц, - объявил президент. - Будет осуществляться комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест".

О помощи крупным банкам

"Стоит ли помогать крупным банкам?" – так звучал еще один вопрос главе правительства. "Банки берут деньги у государства под 6 процентов годовых, а выдают под 25, в том числе малому и среднему бизнесу! – аргументировал автор вопроса. - Может быть, стоит напрямую помогать реальному сектору? И вообще, хватит ли денег в резервном фонде, чтобы пережить кризис?"

"Банки – кровеносная система любой экономики, - напомнил Путин. - Мы не можем допустить обрушения банковской системы. За ними стоят миллионы вкладчиков. Именно для этого мы направляем 5 триллионов рублей в банковский сектор. Прежде всего мы работали с таким банками, которые не растранжирят деньги налогоплательщиков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк".

Ранее мировая экономика со столь масштабным кризисом не сталкивалась, напомнил Путин. Поэтому было принято решение поддержать реальный сектор через банковский. "Мы рекомендуем для финансирования ВПК, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, - добавил премьер. - Но и этого может быть недостаточно. Тогда мы будем входить в капиталы крупных компаний - там, где государству это будет выгодно". По словам Путина, не исключено, что указанные инструменты будут применены достаточно широкомасштабно.

О резервах России

Что касается объема накопленных Россией резервов, то, напомнил премьер, Россия - третья в мире страна по объёму золотовалютных резервов. "Впервые за последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов РФ. Мы копили деньги и будем это делать, но аккуратно", - добавил Путин.

О газе для Украины

Премьера спросили и о ситуации, связанной с оплатой Украиной за поставленный ей газ. "Идёт сложный диалог, - сказал Путин. - Украинские партнёры не рассчитались с долгами. Это около 2,5 миллиарда долларов. Украинская экономика испытывает ещё большие проблемы, чем российская. Но бесплатных товаров не бывает, надо платить. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Конечно, мы будем себя вести по-партнёрски, переход будет мягкий. У нас есть договорённости о переходе на новые цены. Мы переходим к рыночному ценообразованию. Я надеюсь, что транзитные договорённости будут исправно исполняться. Если этого не произойдет, то мы вынуждены будем сокращать подачу".

Про реформу армии

"Все преобразования, которые намечены и будут осуществляться, повлияют на обороспособность государстсва в лучшую сторону", - развеял опасения премьер министр, комментируя вопрос о военной реформе. Никаких массовых увольнений не планируется, сказал он. В 2009 году будут увольняться только те офицеры, которые выслужили срок службы, и те, кто был призван по контракту на 2 года. Прапорщиков просто не будут больше готовить, но те , кто хотят дослужить в этом звании, имеют такое право, отметил премьер. Могут они и перейти на гражданскую службу. "Если будут перегибы, то мы на это будем реагировать", - пообещал Путин.

Путин также прокомментировал слухи о том, что срок службы по призыву в ближайшее время будет увеличен до 2 лет 8 месяцев. "Решение принято: срок службы – 12 месяцев. Ничего менять мы не собираемся", - заверил премьер.

Про жилье для военных

В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильём, заявил Путин, а в 2012 служебным жильем будут обеспечены все военнослужащие. "Мы выделяем 21 миллиард рублей для приобретения жилья для военных. Минобороны сможет приобрести 10 тысяч квартир. Мы уверены, что проблема с постоянным жильем будет закрыта", - подчеркнул глава кабинета министров.

Об ипотеке и трудностях с погашением кредитов

Еще один из вопросов касался возможной помощи людям, которые взяли ипотеку и сейчас столкнулись с трудностями при погашении кредитов (некоторые остались без работы, а для других банки поднимают процентные ставки). Государство должно помочь людям, потерявшим работу, или тем, или у кого снизились доходы. "Мы планируем давать банкам госгарантии", - сказал Путин. "Проценты поднимаются, это связано с мировым кризисом, - объяснил он. - Требования банков по ускоренному погашению кредитов лежат в гражданско-правовой сфере. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку Центробанка, и не "кошмарить" своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех".


Прямую трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным" ведут телеканалы "Россия" и "Вести", радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести FM", сайт Вести.Ru.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.