Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт




 04.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Владимир Лукин: власть занялась проблемами социальных прав граждан

В Пензе сохранится дождливая погода

"Пензенская правда" отметила 90-летний юбилей

В Пензе стартовало первенство России по радиоспорту

Новости
28.04.2007 11:59 Россия прощается с Мстиславом Ростроповичем



Фото
Умер Мстислав Ростропович. Уже никогда больше он не выйдет на сцену. Никогда обезоруживающе улыбаясь и чуть грассируя, не скажет в зал свое знаменитое "здравствуйте, дорогие мои". Ушел всечеловек, человек мира, русский гений.

Мы знали о его болезни, знали о тяжелых операциях. Обо всем, кажется, знали. Вот только в такое не могли поверить. В это и сейчас никто не верит. "Это сердце музыкальной жизни всего мира. И не только в нашей стране. Этот человек - это такая глыба", - говорит руководитель оркестра "Солисты Москвы" Юрий Башмет.

Кажется, это было еще вчера. Его бесконечные мотания по всему свету, концерты, встречи. Он играл в Арктике и на Таймыре, холодном Диксоне, а потом мчался во влажные тропики Кубы. Импульсивный, неуспокоенный. Увидел кадры крушения Берлинской стены и уже через несколько часов играл на ее обломках, чтобы остановить мгновение свободы вечной музыкой Баха.

Едва узнав о событиях в Москве, в августе 91-го тут же кинулся в аэропорт, не успев позвонить даже семье. "Из всех дней моей жизни дни августа, 21-22-е, - это самые счастливые дни в моей жизни", - признавался сам Мстислав Ростропович.

Масштаб его личности удивительный. Он впитал в себя десятки культур, вместил несколько эпох. Покорил мировые оркестры - Вашингтонский, Лондонский, Чикагский, Бостонский и целые континенты. Рейган называл его "истинным Славой". Королева Елизавета II пожаловала рыцарское звание и даже, по легенде, покоренная его игрой в буквальном смысле сняла перед маэстро шляпу. Фидель Кастро признал его своим другом.

У него вообще было очень много друзей - от мировых лидеров до людей простых, незаметных совсем. Но всех он заражал своей удивительной энергией, одинаково увлеченно и просто рассказывая и о приеме в королевском дворце, и о строгостях советских паспортисток. "Она читает мой паспорт. И вдруг преисполнилась таким сочувствием и говорит: смените, товарищ, фамилию на Вишневский", - вспоминал маэстро.

"Кусочек солнца", "Подсолнух" - так называли Мстислава Леопольдовича друзья. В России, где ведь в соответствии с богемной модой как-то всегда было актуально оставаться недооцененным, недопонятым, мрачновато-рефлексирующим художником, Мстислав Леопольдович был легкокрылым гением. Таких заразительно-лучезарных, обаятельных и светлых небожителей в нашей культуре, да и не только в нашей, не было давно. "Это утрата для мировой культуры, невосполнимая совершенно, потому что закончилась эпоха гигантов, - считает народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков. - Мстислав Леопольдович Ростропович был не только близким другом, товарищем старшим, он был огромным примером служению искусству и служению своей стране".

"Все, что я играю, люблю до обморока", - говорил Ростропович. Для него писали лучшие советские и зарубежные композиторы, теперь уже классики - Шостакович, Прокофьев, Шнитке. Исполнением многих тогда еще запрещенных произведений Ростропович фактически первым в те годы разрушил железный занавес в искусстве. Во время гонений на Александра Исаевича Солженицына он приютил опального писателя на своей даче, несмотря на недовольство официальных кругов. А затем, через три месяца после высылки Солженицына, уже и сам Ростропович с Вишневской тоже были лишены гражданства с формулировкой "за действия, наносящие ущерб престижу Советского Союза". Это был тяжелый удар для Мстислава Леопольдовича. Он мужественно принял свое изгнание, но все годы эмиграции мечтал вернуться в страну, которой еще в детстве признался в своей любви. И повторил это признание через годы: "Я Россию люблю больше, чем я люблю что-нибудь другое. До глубины души. Понимаете, я очень люблю Россию, и поэтому я считаю, главное - делать для нее добро".

О его благотворительных фондах, грантах для молодых талантливых исполнителей, медицинской помощи детям не только, впрочем, в России, во всем мире, можно рассказывать часами. И для Ростроповича все это было так же органично, как давать концерты, дирижировать, жить, делая добро. "Жизнь у меня счастливая, - говорил Мстислав Ростропович. - Могу сказать, не боясь, что я считаю себя абсолютно счастливым человеком".

27 марта 2007 года. Последняя, публичная прижизненная съемка Мстислава Леопольдовича. Прием в Государственном Кремлевском дворце в честь 80-летия маэстро. Орден "За слуги перед Отечеством" I степени из рук президента России. Орден имени Гейдара Алиева от президента Азербайджана. Последние прижизненные награды. "Я буду еще более счастлив, если этот вечер будет для вас приятным. Я на это очень надеюсь", - говорил тогда маэстро.

Поздравлял его лично президент России Владимир Путин: "Все, к чему бы не прикасалась рука Ростроповича, будь то смычок виолончельный, либо дирижерская палочка – все начинает благоухать талантом".

Как-то он пошутил, попросив Галину Павловну: "Вот если я умру в Париже утром, отправь меня сверхзвуковым рейсом "Конкорда" в Нью-Йорк. Я полечу навстречу времени, перегоню его и приземлюсь за два часа до того, как умру. Значит, еще два часа буду жив". Так и получилось. Словно предвидел. Он обогнал время. Только не на "Конкорде" и без реактивных скоростей. Сверхзвуком одной лишь своей виолончели. На недосягаемой высоте своего гения. Он ушел. Но остались миллионы очарованных им сердец. И осталась музыка. Его музыка, которая отныне будет вечной.

Мстислава Ростроповича похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в воскресенье.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.