Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



В МИРЕ

 11.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Александр Яковенко: мигрантов нужно готовить к жизни в России

В выходные в Пензенской области установится хорошая погода

В Пензе проходит спартакиада допризывной молодёжи

В Кузнецке сотрудники ФСБ задержали рабовладельца

Новости | В мире
11.05.2007 13:59 Курорт за бетонным забором



Фото Видео репортаж Видео
Волна уличных протестов прокатилась по Германии – она была вызвана полицейской операцией. Обыски и аресты были проведены в связи с угрозой терактов на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме – так утверждают власти. Но у антиглобалистов иная версия.

Почти два часа продолжались уличные битвы в центре Гамбурга и утихли только к полуночи. Тысячи полицейских с водометами против двух тысяч разгневанных молодых людей, вышедших на спонтанную демонстрацию в ответ на утренние полицейские обыски в домах известных как места обитания леворадикальных групп.

Красноречивый плакат у входа гласит - заглушим "восьмерку". Полиция и прокуратура говорят, что обыски, прошедшие накануне по всей северной Германии и в Берлине, связаны с подозрением в создании террористической группировки. Ее цель - сорвать или хотя бы помешать работе саммита "большой восьмерки" в начале июня.

"Мы подозреваем их в организации террористической группы, именно поэтому мы провели обыски на 40 объектах по всей стране", - пояснила Петра Кнойер, представитель прокуратуры.

Сам Хайлигендамм – крошечное курортное местечко на побережье, известное своим целебным климатом и огромным разнообразием видов птиц. Но выбор места для проведения встречи мировых лидеров был скорее продиктован другими, стратегическими соображениями. Во-первых, это самая малонаселенная часть Германии, во-вторых, с одной стороны здесь есть естественная преграда – Балтийское море, с трех других теперь – преграда искусственная.

Сплошной метровый забор в 2,5 метра тянется на 12 километров через леса и поля и упирается обоими концами в пляж. Его начали строить еще в январе, а закончили как раз на днях. Осталось только установить камеры наблюдения и датчики движения. Аналогия с бывшей границей между Восточной и Западной Германией настолько очевидна, что остряки уже прозвали этот будущий пропускной пункт "Чек Поинт Чарли". На полицейском языке это называется "техническое ограждение".

"Мы ожидаем здесь примерно 100 тысяч демонстрантов. Не исключено, что среди них будут и воинственные, которые попытаются спровоцировать столкновения и помешать проведению встречи. Поэтому обеспечивать порядок здесь будут 16 тысяч полицейских", - сказал Аксель Фалькенберг, комиссар полиции.

А еще больше тысячи солдат бундесвера – элитное антитеррористическое подразделение ЭГСГ-9, девять военных кораблей германских ВМС будут охранять политиков с моря, а самолеты люфтваффе - с воздуха, привлекут даже боевых плавцов. Всем местным жителям на время встречи "восьмерки" выдадут специальные пропуска. "В газетах пишут, что на время саммита не стоит приглашать гостей, а то их не пропустят через оцепление. Так что в эти дни мы будем жить здесь взаперти", - говорит Хольгер Там, местный житель.

Забор, уже ставший туристической достопримечательностью, впоследствии собираются разобрать и продать – все-таки он обошелся в 12,5 миллиона евро. Организаторы говорят, что интерес к нему уже проявили зоопарк, аэропорт и выставочный комплекс. Может, заинтересует он и коллекционеров - также, как когда-то куски Берлинской стены.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.