Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ЭКОНОМИКА

 17.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Кузнецке почтили память убитого в Чечне российского солдата Евгения Родионова

Участники игры "Щит-2007" три дня будут жить в лесу

Краеведческий музей Пензы пополнился экспонатами

Лидеры России и ЕС проводят неформальную встречу в Самаре

Новости | Экономика
14.05.2007 12:51 Президенты заключили газотранспортный союз



Фото
В ходе семидневной поездки в Среднюю Азию президент Владимир Путин договорился с президентами Казахстана, Туркменистана и Узбекистана о строительстве Прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных мощностей в регионе. Декларация, подписанная главами государств, позволит в будущем транспортировать через территорию России 90 млрд куб. м газа.

Новый Прикаспийский газопровод мощностью 30 млрд куб. м начнут строить во второй половине 2008 года. Кроме того, стороны договорились расширить до 12 млрд куб. м в год две старые ветки газопровода Средняя Азия - Центр.

Весь газ по этим трубам пойдет в Россию. Комментируя подписанные в субботу в Туркменбаши документы, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что они закладывают основа для строительства крупнейшей газотранспортной инфраструктуры Центральной Азии.

Декларация о строительстве Прикаспийского газопровода и декларация о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии предопределили развитие крупнейшей инфраструктуры Центральной Азии, которая будет рассчитана не только на развитие месторождений в Туркмении", - отметил Виктор Христенко в беседе с журналистами. "Они рассчитаны на расширение добычи и в Узбекистане, что уже происходит с участием российский компаний "Газпром"и "ЛУКОЙЛа", и в Казахстане", - отметил он.

Как сообщил источник в Кремле, в России не ожидают негативной реакции на Западе на подписанные документы. Альтернативного, транскаспийского газопровода в обход России, по его мнению, не будет в обозримом будущем.

"Нет технико-экономического обоснования, юридической основы, в каком направлении тянуть ветку", - пояснил источник. Идея транскаспийского газопровода была выдвинута США еще в 1996 году. Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год.

В ответ на просьбу журналистов журналистов прокомментировать слова президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что Транскаспийский проект остается в повестке дня, Виктор Христенко заметил: "Если туркменский президент так сказал, у него для этого есть основания". Министр подчеркнул, что "Транскаспийский газопровод был поставлен в повестку дня не Туркменией, а другими странами, которые находятся очень далеко от Евразийского материка".

В то же время, Виктор Христенко заявил, что хотел бы воздержаться от сравнения проектов, поскольку чтобы сравнивать, надо быть участниками этих проектов, а Россия не является даже участником идеи по транскаспийскому трубопроводу.

Касаясь сути достигнутых в ходе визита Владимира Путина в Среднюю Азию договоренностей, Виктор Христенко оценил пропускную способность газопроводной системы Средняя Азия - Центр после предстоящей реконструкции и строительства новых веток в 90 млрд куб м газа.

Освоение новых месторождений, в том числе туркменских месторождений на шельфе Каспия, связывает эти вещи", - заявил министр. По его мнению, "развитие добычи в разных точках разными странами и создает транзитную инфраструктуру, это понятный, счетный проект".

"С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют и планируются (в Центральной Азии), их более чем достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего растущего рынка наших стран и внешнего рынка - СНГ, Европы", - сказал он. "Газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России", - уточнил Виктор Христенко.

Такую же позицию выразил и представитель администрации президента, который заявил, что приглашение Туркмении "принять участие в разведке и освоении месторождений на шельфе Каспия позволит перейти к практическим шагам, и у российских компаний появится возможность работать на туркменских участках шельфа, а не тех, которые относились к спорным", - сказал собеседник агентства. Он также прогнозирует хорошие перспективы при работе на нефтяных месторождениях Туркмении.

В Кремле считают, что прикаспийский газопровод "фактически можно начать строить завтра", так как "есть инфраструктура, проведены землеотводы, проделаны другие необходимые работы для третьей ветки системы Средняя Азия-Центр.

Виктор Христенко подчеркнул, что по Прикаспийскому газопроводу "есть все расчеты, это технические вопросы и никакой политики".

Он напомнил, что после подписанных сегодня документов "предстоит пройти еще две фазы: до 1 сентября пока будет готовиться межправительственное соглашение и подготовку корпоративных документов". "Пока конкретики нет, в том числе и по форме собственности", - добавил он.

"У каждой страны есть свои планы развития, основная задача их состыковать", - считает Виктор Христенко. Он назвал подписанные документы "форматом договоренностей, а какой они приобретут затем статус - возможно, соучастие, - предстоит уточнить".


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.