Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали




 17.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Кузнецке почтили память убитого в Чечне российского солдата Евгения Родионова

Участники игры "Щит-2007" три дня будут жить в лесу

Краеведческий музей Пензы пополнился экспонатами

Лидеры России и ЕС проводят неформальную встречу в Самаре

Новости
16.05.2007 21:30 Казахстан меняет государственный строй



Фото Видео репортаж Видео
Казахстан встает на путь изменения государственного строя. Президент Назарбаев внес существенные поправки в Конституцию страны. Они делегируют ряд полномочий президента парламенту, а срок, на который избираются следующие президенты после Назарбаева, сокращается с 7 до 5 лет. Неминуемо будет развиваться и многопартийная система, ведь выборы в нижнюю палату парламента будут проходить лишь по партийным спискам. Проведя экономическую модернизацию страны, Назарбаев берется за развитие демократии.

Нельзя сказать, чтобы заявление президента Назарбаева стало для парламентариев полной неожиданностью. О грядущей конституционной реформе слухи ходили давно, люди из ближнего окружения казахстанского лидера говорили, что необходимость изменений очевидна всем. Но было ясно, что о таких изменениях Конституции страны может говорить только президент. Назарбаев выступление начал издалека - и для начала пояснил всем что такое особый, казахстанский путь развития: "Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали именно эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается".

Назарбаев предложил действительно беспрецедентные вещи. Во-первых, сокращается срок президентства - с семи до пяти лет. Президент передает часть своих полномочий парламенту, например, премьер-министра теперь будет предлагать глава государства, а депутаты - утверждать кандидатуру. Парламент будет назначать две трети членов Счетного комитета - так в Казахстане называется Счетная палата. Самих депутатов в обеих палатах станет больше. Наконец, требования к кандидатам на государственные посты смягчаются - и по возрасту,по и времени проживания на территории республики. Парламент в результате реформы действительно станет очень серьезным центром влияния. Например, чтобы объявить недоверие правительству будет необходимо получит простое большинство голосов депутатов. Сейчас нужно две трети.

"Теперь члены правительства будут работать с оглядкой на депутатский корпус. В Конституцию предполагается внести поправку, рекомендованную государственной комиссией, о том, что неутверждение отчета правительства об исполнении бюджета означает тем самым выражение им вотума недоверия. Это очень серьезные изменения. У нас, правда, случаев пока не было, чтобы парламент не утвердил отчет", - говорит председатель Конституционного совета Республики Казахстан Игорь Рогов.

До сего дня ни один из лидеров государств региона не предлагал подобных реформ. Можно попытаться понять, чем же вызвано решение Назарбаева. Изменения в политической структуре начнутся, когда к власти придет новый президент, то есть в 2012 году. И нынешние реформы предназначены в первую очередь для того, чтобы со сменой лидера страна продолжала стабильно развиваться. Патриарх политики
Назарбаев - он ведь еще с советских времен руководит республикой - отлично понимает: распоряжаться огромными президентскими полномочиями нужно уметь. Это тяжкий труд, и ежедневный самоконтроль. Назарбаев умеет это делать; сумеет ли тот, кто придет после, - большой вопрос.

Фактически в Казахстане создается президентско-парламентская республика. То есть уравновешиваются центры силы и влияния, а, кроме того, возникает новая система политического контроля. И конкурирующим партиям и политическим группам при такой системе придется находить компромиссы и искать общий язык в самых сложных ситуациях.

Депутаты сегодня предложение президента рассмотрели и приняли в первом чтении. Второе чтение состоится через два дня. Так что реализация реформы надолго не затянется.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.