Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали




 21.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Пензенской области призывают жителей соблюдать строгий противопожарный режим

Губернатор Пензенской области требует форсировать темпы строительства жилья

В Пензенской области открыт международный симпозиум "Надёжность и качество – 2007"

Сергей Лавров: ЕС обозначил пределы солидарности

Новости
21.05.2007 08:40 Ахмадинежада ждут в Минске
Александр Царенко



Фото Видео репортаж Видео

    Махмуд Ахмадинежад прибыл в Белоруссию с ответным визитом. Ранее Тегеран посетил Александр Лукашенко. У этих лидеров много общего. Белоруссия и Иран входят в так называемое Движение неприсоединения. Уже сейчас оба государства активно ведут торговлю между собой и намерены наращивать товарооборот.

 Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые посетит Белоруссию. Это ответный визит. В конце прошлого года Александр Лукашенко побывал в Тегеране. Режимы обоих государств на Западе считают недемократическими. Лидеры стран занимают непримиримую позицию по отношению к США и странам, их поддерживающим. И Белоруссия, и Иран входят в так называемое Движение неприсоединения. Эта организация объединяет страны, которые не входят ни в какие военно-политические блоки и выступают против вмешательства ведущих мировых держав в их внутренние дела.

На последнем саммите глав Движения неприсоединения на Кубе осенью 2006 президенты Лукашенко и Ахмадинежад встретились впервые. Спустя два месяца белорусский президент прибыл в Иран. Он стал первым лидером европейского государства, который посетил Тегеран с официальным визитом после победы Ахмадинежада на президентских выборах в 2005 году.

Белорусского лидера лично принял духовный лидер Ирана Али Хаменеи – по сути, первое лицо в государства. Хаменеи редко встречается с главами иностранных делегаций, тем более, с представителями светской власти, да еще и немусульманского государства.

В 2005 году, за год до встречи, товарооборот между странами составлял не более 40 миллионов долларов. В основном, это экспорт из Белоруссии. По итогам поездки были заключены контракты, превышающие эту сумму почти в 10 раз. Белоруссия поставляет в Иран грузовые автомобили, металлопродукцию, синтетические волокна, удобрения, подшипники.

Иран экспортирует славянскому партнеру продукты питания, изделия из пластмассы, медицинские товары. В Иране собирают белорусские "МАЗы", в Белоруссии – иранские легковушки "Саманд".

В начале года государственные "Беларусьнефть" и "Белнефтехим" предложили иранской стороне свой план разработки нефтяного месторождения Джофейр на границе с Ираком. Ирану план понравился. Вот только у Белоруссии нет денег на реализацию проекта. Их планируется привлечь во Вьетнаме.
Впрочем, ближайшие переговоры между Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом, возможно, прольют свет на судьбу сделки и на перспективу сотрудничества между странами. На предыдущей встрече иранский лидер обещал довести товарооборот между странами до одного миллиарда долларов.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.