Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали




 21.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Пензенской области призывают жителей соблюдать строгий противопожарный режим

Губернатор Пензенской области требует форсировать темпы строительства жилья

В Пензенской области открыт международный симпозиум "Надёжность и качество – 2007"

Сергей Лавров: ЕС обозначил пределы солидарности

Новости
21.05.2007 20:25 Надежда на справедливость
Иван Родионов



Фото Видео репортаж Видео

В Швейцарии возобновился процесс над авиадиспетчерами компании "Скайгайд" - на этой неделе неторопливое европейское правосудие должно дать ответ на вопрос, кто виноват в столкновении самолетов над Боденским озером, которое произошло в 2002-ом году. В этой катастрофе погиб 71 человек, 49 из них – российские школьники, которые летели на каникулы в Испанию. Их родственники сегодня впервые были допущены на слушания. Питер Нильсен - человек, который вел самолеты и мог бы быть главной фигурой на процессе – уже несколько лет неподсуден: житель Северной Осетии Виталий Калоев, отбывает срок за его убийство. Произошла бы трагедия, если бы за диспетчерским пультом дежурили два человека, как положено, а не один, как это было?

Они пришли сегодня раньше всех – здание, где идет суд, было еще закрыто. 46 детских фотографий, цветных и черно-белых. И лаконичные плакаты – "Они погибли по вине "Скайгайд" и "Гибель наших детей – позор для Швейцарии" – говорили гораздо больше, чем самые яркие выступления адвокатов. Это было, пожалуй, главное событие за первую неделю суда. Во всяком случае, самое эмоциональное.

"Мы с первых дней думали об этом: когда, наконец, начнется процесс. Только суд может вынести справедливое решение по трагедии. Мы долго ждали – практически 5 лет", - рассказывает один из родственников погибших в авиакатастрофе Зульфат Хаматов. "Эти фото семьи - это книга памяти. Здесь жизнь наших детей. Их короткая жизнь", - добавляет потерявший в катастрофе жену и обоих детей Владимир Савчук.

Обвиняемые сотрудники компании "Скайгайд", приехавшие на сегодняшнее заседание, плакатов не увидели – они зашли через отдельный охраняемый вход для участников процесса. Родственники погибших вместе с прессой и наблюдателями – через главный вход. Они пришли не выступать, им было важно просто послушать и увидеть суд, которого они так долго ждали.

"Наконец-то, лед двинулся. Чего мы хотели – присутствия. Увидели начало - это самое главное на сегодня. Процесс начался. Мы хотели увидеть, как это происходит в Европе и увидели", - говорит Рим Суфияров.

"Сегодня так совпало, что мы в ясную погоду облетели те места, которые нам стали очень знакомы, остров Майнау, - не скрывает горечи Хаматов. – Видели все, нам пришлось пережить то, что случилось с детьми, мы прошли этот путь".

Они с самого начала отказывались верить в то, что все случившееся – лишь фатальная цепочка роковых случайностей, как теперь представляют это суду обвиняемые. И что если кто и виноват – так это сидевший за пультом диспетчер Петер Нильсен.

"Ну как так может быть: 71 человек погиб, и никто не виновен. Не может быть такого. Мы ждали 5 лет, 5 долгих лет будет первого числа. Ждали этого суда", - говорит Владимир Савчук.

"Если человек обидит животное, то он может в качестве уголовного наказания получить несколько лет. И говорить, что мы не знаем, почему это произошло, - одна из причин того, что мы сюда приехали, - чтобы напомнить швейцарцам: да, это случилось с нашими детьми", - говорит Хаматов.

Судьи сегодня почти 7 часов опрашивали эксперта – доктора Кёссенбруннера. Проведенная им по поручению прокуратуры экспертиза – это детальный анализ всех обстоятельств катастрофы, действий диспетчера, а также всей организации работы диспетчерской службы.

Экспертиза зафиксировала как ошибки диспетчера Петера Нильсена (главная - то, что он работал одновременно на двух постах и не вызвал при этом напарника), так и системные просчеты, нарушения и оплошности в самой организации работы диспетчерской службы "Скайгайд" - на их обсуждение и ушел почти весь день. Дело суда определить, в какой степени ошибки диспетчера стали следствием просчетов его руководства.

Позиция обвиняемых обозначилась еще до процесса, и ее в первые дни подтвердили. "То, что они отрицают всякую личную ответственность и просчеты в управлении компании и все валят на погибшего – это и примитивно, и несправедливо по отношению к погибшему. Но такова стратегия "Скайгайд" на процессе", - отметил Урс Зааль, адвокат потерпевшей стороны.

"Я понимаю и разделяю разочарование моих клиентов. У швейцарской юстиции не оказалось необходимых инструментов для более глубокого и тщательного расследования. А швейцарские власти просто ушли в сторону в ситуации, где требовалось их жесткое вмешательство", - говорит еще один адвокат потерпевших Густаво Фуентес. Он приехал с дочкой Людмилой. Ей 11 лет - это средний возраст погибших в катастрофе. Наказание – от 6 до 18 месяцев тюрьмы условно, которое требует для обвиняемых прокуратура, - он оценивал с двух точек зрения. "Как адвокат я понимаю, что обвинение ограничено рамками закона. Но как родитель я представляю себя на их месте, и понимаю их гнев и недоумение. Я бы тоже требовал более строгого наказания, если б подобное случилось с моей дочерью", - говорит юрист.

Ближе к вечеру возле суда появился нынешний глава "Скайгайд" Франсиз Шуберт - он стал им уже после катастрофы. Он подошел к родственникам и попросил у них прощения от лица руководства и всех сотрудников "Скайгайд". "Это был мужественный поступок", - считает Зульфат Хаматов. Но эти слова прозвучали только сегодня. Возможно, слишком поздно.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.