Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



В МИРЕ

 21.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Пензенской области призывают жителей соблюдать строгий противопожарный режим

Губернатор Пензенской области требует форсировать темпы строительства жилья

В Пензенской области открыт международный симпозиум "Надёжность и качество – 2007"

Сергей Лавров: ЕС обозначил пределы солидарности

Новости | В мире
21.05.2007 20:40 Мечеть как индикатор кризиса
Андрей Медведев



Фото Видео репортаж Видео

    Обстановку в Азии и Закавказье сегодня диктуют не только страны региона. Это пытаются делать и Соединенные Штаты - плоды их вмешательства видны от Персидского залива до границ Китая. При этом за событиями в Афганистане вашингтонские политики упустили из вида соседний Пакистан - традиционную вотчину ЦРУ, где заокеанские инструкторы обучали моджахедов воевать с советскими солдатами. Потом без присмотра и дела моджахеды одичали, и из этого вырос "Талибан" и "Аль-Каида", воевать с которыми пришлось уже американцам. А сейчас в Пакистане зреет новый исламистский режим, с которым, если он утвердится во власти, будет куда больше проблем, потому что у него уже есть атомная бомба.

Они раздраженно отворачиваются от камеры или закрывают лица. В руках подростков – деревянные дубины. Они, действительно, готовы драться с полицией или войсками, если те попытаются войти в Красную мечеть (это имя уже давно нарицательное, хотя ее стены – и, правда, красные). Она находится в центре самого религиозного района, и прихожане в мечети самые радикальные в Исламабаде. За излишний экстремизм власти несколько раз порывались мечеть и духовное училище закрыть. Тут даже платья, сохнущие на заборе, странно напоминают знамена талибов. "С одной стороны клирики в Красной мечети и их последователи бросают вызов государству и пропагандируют свою идеологию, с другой - они демонстрируют слабость правительства, и их столько, что полиции придется столкнуться с реальными трудностями, если она решится на силовые действия - вплоть до масштабного насилия и даже кровопролития", - говорит генерал в отставке Талат Масуд.

Нынешний конфликт возник, когда радикалы захватили молодую женщину и ее родственников. Женщину обвинили в том, что она зарабатывает проституцией. В Пакистане это, действительно, стало огромной проблемой. Власти согласились, что проституция - это плохо. Однако ждать самосуда не стали, и в субботу в мечеть вошла полиция. Женщину освободили, но двух стражей порядка радикалы заперли в одной из комнат. Минувшей ночью полиция задержала 40 учеников медресе, тех, которые стояли в оцеплении вокруг здания. И теперь стороны выжидают: что дальше?

На первый взгляд противостояние вокруг Красной мечети не имеет никакого отношения к политическому кризису, который сейчас развивается в Пакистане. Но на самом деле эта ситуация лишь подчеркивает, в каком непростом положении оказалось руководство страны, ведь третий день за этими стенами фактически в заложниках находятся двое полицейских. И ничего - ни попытки штурма, ни угрожающих заявлений силовых министров, нет даже оцепления.

Буквально на соседней улице ждут приказа сотни полицейских. Щиты, каски, шлемы. Штурм можно начать в любую минуту. Но для правительства вопрос о последствиях силового решения, видимо, остается открытым. Ведь неясно, как отреагируют на это радикалы в приграничных с Афганистаном районах. Там ведь и так армия едва ли не каждый день ведет перестрелки с боевиками. Власти помнят, что на минувшей неделе кровопролитие уже случилось.

В Карачи устроили перестрелку сторонники президента Мушарафа и опального верховного судьи Истихара Шадри, с отставки которого в марте и начался нынешний политический кризис. Лишь через сутки уличных перестрелок в Карачи военные и полиция смогли взять город под свой контроль. В столкновениях к этому времени были убиты более 50 человек. "В нашей стране один кризис - вокруг верховного судьи - усугубляет другой, - говорит генерал в отставке Талат Масуд. - Если правительство не начнет демонстрировать свою дееспособность и не примет решительных мер, им будет не удержать контроль над страной".

Нынешний кризис осложнен еще и тем, что на осень в Пакистане назначены президентские и парламентские выборы. И никто не хочет, чтобы ключевые посты заняли религиозные радикалы или их сторонники. Ведь Пакистан обладает ядерным оружием, и от того все региональные соседи так пристально следят за пакистанским кризисом из-за, казалось бы, совсем не важными событиями вокруг исламабадской Красной мечети.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.