Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе




 23.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

В Никольске построят цементный завод

Губернатор дал указание главам районам начать подготовку к отопительному сезону

Владимир Фомин выслушал проблемы пензенцев

Алексей Кудрин: Россия сумеет защитить себя

Новости
22.05.2007 17:31 Алексей Кудрин: Россия сумеет защитить себя
Георгий Каптелин



Фото
В этом году сотни российских компаний намерены выйти на рынок акций. Российскому информационному каналу "Вести" этот шаг прокомментировал министр финансов России Алексей Кудрин.

- Алексей Леонидович, первый вопрос: в этом году сотни российских компаний намерены выйти на рынок акций. Каково, на ваш взгляд, основное значение этой тенденции? И насколько это вообще полезно для российской финансовой структуры?

- Дело в том, что наша российская финансовая система очень молодая. По рыночным меркам, это очень небольшой период, когда мы работаем в рамках стабильного финансового рынка. И наша задача - сделать рынок значительно шире. У нас всего лишь несколько десятков крупных надежных компаний. Нам надо, чтобы  были сотни компаний. И вот сегодня на рынок выходят новые компании, в том числе и государственные компании, продают свои пакеты. Например, Внешторгбанк был 100-процентно государственным, сейчас 22,5 процента будет на рынке. Это означает, что инвесторы и сам рынок станут больше зависеть не только от нефти, но и от финансового сектора. Поэтому мы становимся все более цивилизованными.

- Накануне вы говорили о расширении полномочий в организации по борьбе с отмыванием нелегальных доходов. Одно из предложений было,   чтобы эта организация могла не только отыскивать и обнаруживать эти деньги, но и в том числе возвращать незаконные средства. Вы также говорили о том, что это, возможно, коснется и ряда российских компаний, которые работали в 90-х годах. Значит ли это, что Россия собирается возвращать эти законно заработанные деньги?

- Сейчас работает система, связанная с обнаружением денег, которые легализуются. Все страны мира и финансовые разведки между собой обмениваются информацией. Но есть случаи, когда выведены крупные финансовые активы, они спрятаны на Западе. И сейчас, конечно, самая большая проблема - в слабо развивающихся странах, у которых просто украли финансовые ресурсы, вывезли, в результате, может быть, переворота, в том числе. Это лидеры крупных  диктаторских стран, где превалируют диктаторские режимы. Эти деньги накапливались на счетах этих людей, они с ними уехали, вот о чем речь. Есть, конечно, случаи  с  незаконным ввозом преступно нажитых доходов, об этом тоже идет речь. Сейчас говорить о том, что это коснется России, не приходится, поскольку пока что мы обсуждаем, что это могут быть за активы, каковы методы их обнаружения, какие методы возвращения. Это еще долгий процесс.

- И в продолжение этого вопроса: к иску, который Федеральная таможенная служба собирается подать против Bank of New-York. Будет ли в связи с этим событием министерство финансов России выступать в международных институтах как заинтересованная сторона? Какова здесь наша позиция?

- Дело по иску таможенной службы к Bank of New York не касается вопроса, о котором я говорил, - о возвращении вывезенных активов. Это совсем другая история. Она требует дополнительного изучения, прежде чем я буду ее комментировать.

- Еще одна важная тема сегодняшних ближайших дней - предстоящий саммит "Большой восьмерки" в Германии. Каковы будут основные экономические темы этого форума? И какова будет позиции России на нем?

- Саммит каждого года "восьмерки" становится важным событием в политической, в экономической жизни мира, поскольку те самые вопросы, которые находятся на устах у всех, в дискуссии у всех, сначала находят решение в рамках узкого круга. Это более рабочий вариант. Многие первые лица стран готовы уделить этим вопросам свое личное внимание. Как правило, работают большие институты аналитиков и правительств каждых стран. И какая-то проблема начинает получать политическую поддержку в ее решении. В прошлом году это была энергетическая безопасность, это были проблемы образования в мире. Я недавно еще раз подчеркнул, что, например, такая тема, как образование - как заполнить налоговую декларацию, как выбирать свой пенсионный план и страховой полис, - для самых простых людей сегодня сложна, они ее боится больше, чем прийти к зубному врачу. Потому что люди боятся потерять  свои личные деньги. Так вот эта тема была поднята в прошлом году всеми странами и поддержана. В этом году это вопросы опять же энергетики, но в преломлении к потеплению климата в мире. Есть целые страны, которые попадут в бедственное положение в этой ситуации. Ну, и также помощь Африке, и ряд других социальных проблем, которые сегодня обсуждаются в мире.

- Теперь о переговорах России о вступлении в ВТО. Сейчас многие эксперты в прессе говорят о том, что те требования, которые выдвигают западные партнеры, и те требования, которые выдвигают страны в этом переговорном процессе, порой делают это вступление даже, можно сказать, невыгодным. Какова ваша позиция? Может ли такая точка зрения иметь право на существование?

- Вступление в ВТО является важным для России. Даже если мы по какому-то виду товара там, может быть, получим не самую выгодную таможенную пошлину, открывается другое абсолютно качество российской экономики. Производство товара "Сделано в России" становится доступным на всех рынках мира. Если сегодня эти рынки заперты перед нами, то это означает, что производить конкурентную продукцию в России бесполезно, ее просто не пустят на другие рынки. Поэтому если мы хотим заботиться о российском рывке, российской конкурентоспособности, то вступление в ВТО обязательно. Это  как вовремя напиться воды или как кислород. Поэтому обсуждать, что это выгодно или не выгодно, сегодня бессмысленно. Значит, погода плохая, или пить не хочется, это как бы вопрос времени. Мы, безусловно, будем вступать в ВТО. Россия умело защищает свои полномочия на вступление. Мы сумеем защитить себя. И надеюсь, найдем развязку по тем вопросам, которые еще остались. В целом, я хочу сказать, что мы уже сейчас имеем хорошие позиции в переговорах по ВТО.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.