Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить




 30.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Василий Бочкарёв посетил выпускной бал в пензенском детском саду №103

В Пензенской области на роднике "Семь ключей" возводят часовню

Жителям села Грабово нечего пить в жару

Президент констатировал снижение культурного уровня

Новости
30.05.2007 09:52 Роберт Зеллик - новый американский кандидат в президенты Всемирного банка



Фото Видео репортаж Видео

Президент США Джордж Буш решил выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка бывшего представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роберта Зеллика. Высокопоставленные американские лица подтвердили это журналистам на условии сохранения анонимности. Официальное объявление ожидается уже в среду.

Нынешний президент Всемирного банка Пол Вулфовиц уходит в конце июня в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме. Фактически он был со скандалом отстранен от должности, и это породило надежды на пересмотр традиции, в соответствии с которой Всемирный банк всегда возглавляет американец, а МВФ - европеец. Однако Белый дом сразу дал понять, что не собирается отказываться от этой привилегии. Если Зеллик будет выдвинут, шансы на утверждение его Советом директоров ВБ будут весьма высоки.

Зеллик работает в "команде" Джорджа Буша еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. После победы республиканца он возглавил внешнеторговое переговорное ведомство. За время его работы там в 2001-2005 годах был начат Дохийский раунд глобальных торговых переговоров, Китай вступил в ВТО, США заключили целый ряд двусторонних соглашений о свободной торговле.

Роберт Зеллик известен и российским специалистам, с которыми вел сложные двусторонние переговоры об условиях присоединения России к ВТО. Честолюбие Зеллика никогда не вызывало сомнений у знающих его людей, и после переизбрания Джорджа Буша он явно рассчитывал на более важный пост в новой администрации. Однако вместо этого его назначили первым заместителем госсекретаря США. В этой должности он проработал немногим более года, занимаясь, в частности, политикой США в отношении Китая и уделяя особое внимание кризису в суданской провинции Дарфур. В июне прошлого года он ушел в отставку и занял одну из руководящих должностей в инвестиционном банке "Голдман Сакс".

Зеллик всегда был известен близостью к американским неоконсерваторам, если и не прямой принадлежностью к их числу. В 1998 г он вместе с Дональдом Рамсфелдом, Полом Вулфовицем, Ричардом Перлом и другими подписал письмо с призывом к тогдашнему президенту страны Биллу Клинтону сделать "отстранение режима Саддама Хусейна от власти" приоритетной политической целью США. В ходе предвыборной кампании 2000 года Зеллик входил в состав так называемой группы "Вулканов", которые под руководством Кондолизы Райс занимались внешнеполитической подготовкой тогдашнего губернатора Техаса.

В большую политику Зеллика привел Джеймс Бейкер - государственный секретарь США в администрации Джорджа Буша-старшего. При Бейкере Зеллик дослужился до поста заместителя госсекретаря по вопросам экономики и сельского хозяйства, а ранее занимался и многими другими политическими и торгово-экономическими проблемами, в том числе связанными с воссоединением Германии после окончания "холодной войны".

О подробностях личной жизни Зеллика его официальные биографии умалчивают. Известно, что вырос он в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы, передает ИТАР-ТАСС.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.