Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



В МИРЕ

 30.05.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

ТЕМЫ ДНЯ

Василий Бочкарёв посетил выпускной бал в пензенском детском саду №103

В Пензенской области на роднике "Семь ключей" возводят часовню

Жителям села Грабово нечего пить в жару

Президент констатировал снижение культурного уровня

Новости | В мире
30.05.2007 20:18 В деле "Скайгайд" поставлено… многоточие
Иван Родионов

Видео репортаж Видео
Сегодня, когда после трагедии над Боденским озером прошло уже почти пять лет, подошел к концу суд над теми, кого обвиняют в причастности к катастрофе. Это был процесс, который всем дал понять: нет ничего страшнее человеческого равнодушия. У подсудимых авиадиспетчеров, которые ежедневно имели дело с опасностью, стремление к удобству победило добросовестность. Ведь речь не о фатальных ошибках в работе. Просто кто-то захотел спать и в ту роковую ночь оставил напарника Нильсена за пультом одного. Компания "Скайгайд" экономила на персонале, и даже неисправный телефон, который отвлекал Нильсена, - это все халатность и незаинтересованность. А слова извинений от главы "Скайгайда" - лишь через пять лет.

Заседание закрыто, решение суда будет оглашено публично в устной форме в этом же помещении. Все участники процесса и заинтересованные стороны, включая прессу и общественность, будут извещены об этом заранее. Слова судьи Райнера Хойлера значили одно: две недели слушания в деле "Скайгайда" пока поставили лишь многоточие. "Очевидно, судье необходимо еще раз внимательно изучить все материалы процесса и взвесить все аргументы. Я не думаю, что вердикта можно ждать до судебных каникул", - считает прокурор Бенхард Хей.

Это пауза от 10 июля до 20 августа, во время которой закон не позволяет проводить судебных заседаний. Но это не значит, заметил судья, что он прервет на это время свою работу над решением, которое, очевидно, созреет только к концу августа - началу сентября. А в последний день суд слушал адвокатов двух последних обвиняемых. "Тактика защиты была прежней. Они пытаются оспорить наш тезис о том, что катастрофа была предсказуема и предотвратима", - поясняет Хей.

Один из этих двоих - напарник погибшего диспетчера Нильсена, Томас Кайзер, - все два часа, что говорил его защитник, сидел рядом, опустив голову. Он ничего не знал о технических работах, об отключенном телефоне, - говорил адвокат, - и не подозревал о драме, разыгравшейся в диспетчерской, пока он спал. В конце диспетчер поднялся и, волнуясь, произнес, точнее прочитал: "Я потрясен случившимся. Я разделяю горе пострадавших. За пятнадцать лет работы я никогда не бросал коллег в трудную минуту". "Это было эмоциональное, тяжелое время для всех, кто участвовал в процессе: у тех, кто был в суде, и тех, кто следил за его ходом в России", - Патрик Гер.

Главное событие этих двух недель произошло, пожалуй, не в самом суде, а на его ступенях. Нынешний генеральный директор "Скайгайд" Франсис Шуберт подошел к родственникам погибших и произнес слова, которые им важно было услышать еще тогда, пять лет назад: "От своего имени, а также от имени своих коллег по правлению и всех сотрудников "Сгайгайд" сегодня я хотел бы принести наши самые искренние извинения".

Линия защиты обвиняемых на процессе не отражает точку зрения руководства компании "Скайгайд". Это их личная позиция, - скажет потом Франсис Шуберт в газетном интервью. За две недели суда смогли выступить все, кроме родственников жертв и их адвокатов. Защита обвиняемых настаивала на том, чтобы не давать им слова - ведь они ничего не требовали от "Скайгайда" на этом процессе, а, значит, формально не были его участниками, лишь наблюдателями.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.