Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | Вести.Утро

04.07.2013 14:20 Пензенский театр драмы — еще один символ 350-летней Пензы

Пензенский театр драмы — еще один символ 350-летней Пензы

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Инесса Романова

Пензенский театр драмы — это еще один символ 350-летней Пензы. Кстати, в 2013 году исполняется 220 лет, как в провинциальном городе Пензе забурлила театральная жизнь. Областной драмтеатр по-хорошему шокирует и современных жителей города.

Новому зданию театра уже три года, но зрители до сих пор встают в очередь, чтобы оставить фотопамять о его роскошных интерьерах. Уникальный по архитектуре и внутренней отделке, он не раз был героем газетных статей и телевизионных сюжетов. Журналисты изведали практически все его уголки и назвали лучшим в Поволжье.

Однако возвратимся к летописи театра. Первые ее страницы были написаны еще столетия назад.

«С театром жители Пензы познакомились задолго до 1783 года, но это был домашний крепостной театр. Только в 1793 году вице-губернатором Иваном Долгоруким и помещиком Дмитрием Полчининовым было выстроено специальное каменное здание на улице Троицкой. С него и принято отсчитывать театральные сезоны в Пензе. Театр Долгорукова изначально был любительским и только с 1796 года в труппе начали появляться профессиональные актеры», — сказал заведующий литературной частью Пензенского областного драматического театра Виталий Соколов.

На привычном пензенцам театральном месте здание было построено в 1916 году, как народный дом имени императора Александра II. В настоящее время его мы бы сравнили с филармонией или домом культуры. В нем размещались самые разные творческие коллективы, а сцену отдали театральному кружку имени Белинского, который существовал в Пензе как народный театр еще с 1896 года. Новое время дало театру новые спектакли, другие идеи и название. С 1920 года ему присваивают имя наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Театр пережил революцию, работал даже в годы Великой Отечественной, менял свой облик к 300-летнему юбилею города. Все его легендарные страницы не уместить даже в многочасовом фильме.

В настоящее время творческая команда театра драмы делает смелые шаги к своему зрителю. Этот театральный сезон заставил их искренне сопереживать. Так случилось и с рискованным спектаклем «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину и разговором о любви «Обыкновенное чудо», а также новой «Снежной королевой».

«Каждый год мы выпускаем по 8–9 премьер. Это очень много, еще три года назад в репертуаре было лишь 8 спектаклей, а сейчас их больше 30. Надеюсь, что все наши работы попадают в точку», — отметил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Новый сезон пензенским театралам преподнесет много сюрпризов. К примеру, чеховскую «Чайку» и комедию «Звездный час», в которой актеры исполнят оперные партии Верди. Так или иначе областной драматический с особой атмосферой и бесконечными аплодисментами — у каждого свой.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.