Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

29.09.2013 15:20 В Пензенской области на учете состоят более 1,3 тыс. больных наркоманией

В Пензенской области на учете состоят более 1,3 тыс. больных наркоманией

Фото Видео репортаж Видео
Более 1,3 тыс. больных наркоманией состоит на диспансерном учете в Пензенской области. Более 1 тыс. человек зарегистрированы на профессиональном учете, то есть были замечены в эпизодическом употреблении психоактивных веществ. Если сложить эти цифры и умножить на 10, то получится цифра, которая приблизит к реальной картине.

Тема наркомании в настоящее время не так часто освещается в эфире, как к примеру в начале 90-х годов, и хотя периодически появление новых видов наркотических веществ и зависимостей возвращает общество вновь к обсуждению этой темы и принятию важных решений на уровне государства. Из последних это запрет на свободную продажу в аптеках кодеиносодержащих препаратов. Отчасти это спровоцировало появление сотни других психоактивных веществ — так называемых синтетических дизайнерских наркотиков, которые дают даже более сильную зависимость.

«Настораживает только употребление психоактивных веществ, которые не входят в группу наркотических: это и синтетические канабиноиды, и различные другие синтетические вещества, которые, к сожалению, не подходят под уголовные статьи, но находят свое распространение. Если до июля 2012 года в активном процессе было производство дезоморфина, то в настоящий момент это подпадает под уголовные статьи. Появились другие направления, с которые настораживают наркологическое сообщество», — отметил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Он добавил, что если на домах будут оставаться объявления о продаже запрещенных веществ, то через пару лет город ждет всплеск больных наркоманией.

«По официальным данным правительства России, в стране насчитывается 8,5 млн. наркозависмимых, это около 6% всего населения. Примерно такие же пропорции в Пензенской области», — сообщил директор пензенского регионального института народосбережения Александр Кислов.

По мнению психолога областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Сергея Соколова, реабилитационный процесс в два раза длиннее, чем физическая зависимость.

«В процессе выхода из болезни участвуют пять человек: сам клиент и его окружение — родственники, врачи, психологи и социальные работники. Если они будут участовать в совокупности, то выход будет эффективным», — подчеркнул он.

Шанс избавиться от зависимости дает и немедицинская реабилитация. Свою программу реабилитации для нарко- и алкоголезависимых в институте народосбережения представили участники и руководители фонда «Здоровая страна».

Специалисты-консультанты реабилитационных центров используют в работе программу «Вершина», которая прошла сертификацию и основана био-психо-социо-духовной модели работы с химической зависимостью.

Если говорить о результатах, можно привести такой факт, что многие резиденты — бывшие наркозависимые, которые прошли реабилитацию, сами стали волонтерами, консультантами фонда и теперь помогают другим.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.