Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

16.10.2013 16:36 В Пензе активно разрабатывают стратегию народосбережения

В Пензе активно разрабатывают стратегию народосбережения

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Динна Ишмухаметова

Может ли идеология народосбережения стать брендом Пензенской области и как в людях пробудить желание к здоровому образу жизни, а также что на самом деле влияет на смертность? Объективные причины или наше внутреннее нежелание заботиться о будущем? Эти вопросы обсудим в программе «Быть здоровым — здорово!».

Тем более, что над этими вопросами практически целый год работали специалисты пензенского регионального института народосбережения. Экспертам было поручено провести ряд исследований, которые позволили бы определить самые болезненные точки, на что стоит направить наибольшие усилия.

По последним данным, численность населения Пензенской области составляет 1 млн. 368 тыс. жителей. В последние несколько лет в год рождалось чуть более 14 тыс. человек, а умирало в среднем около 20 тыс. рублей. Треть всех умерших составили люди трудоспособного возраста, 80% из них мужчины. Причем если сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности на первом месте во всех возрастных группах, то на втором месте у людей старшего возраста — онкологические заболевания, а вот у молодых — несчастные случаи, отравления, самоубийства. То есть, люди трудоспособного возраста умирают в основном от внешних факторов риска.

Как известно, на состояние здоровье уровень развития системы здравоохранения влияет всего-то на 10-20% и на 50% от образа жизни.

По инициативе регионального института народосбережения в 2013 году пензенскими учеными было проведено 25 экспертных и три полноценных научных исследования. Одно из них было направлено на выявление мотивов и потребностей в здоровом образе жизни среди студенческой молодежи. В исследовании приняли участие более 600 студентов с 1 по 4 курс.

«Более 70% всех студентов имеют завышенную самооценку собственного состояния здоровья, порядка 30% не знают уровень своей физической подготовленности. Это цифры, которые пугают», — отметил декан факультета физического воспитания ПГУ Александр Пашин.

Получается, что в настоящее время у большинства молодежи собственное здоровье не является ценностью. Однако эксперты отмечают, другое исследование — уже социокультурных факторов здоровья пензенских семей — показало, что говорить о снижении ценности семьи для жителей области рано.

В результате исследования было опрошено более 50 семей.

«Мы обнаружили, что практически все увлекаются самолечением. Если родители очень внимательно относятся к здоровью детей, то к своему здоровью — небрежно. Особенно мужчины. Больше всего пугает низкий уровень рождаемости, при чем доля семей с тремя детьми в регионе выше, чем в общем по России. Однако показатель рождаемости отстает. У всех наблюдается повышенная тревожность, а это главный сдерживающий фактор роста демографии», — подчеркнула заведующая кафедрой методологии науки социальных теорий и технологий ПГУ Анна Очкина.

Навести порядок в системе трудовых отношений, больше внимания уделять борьбе с вредными привычками, сформировать в людях потребность в занятиях физкультурой и спортом, научить ценить свое здоровье — это только малая часть того что должны войти в общую стратегию народосбержения, считают эксперты. Это значит — концентрация сил на важнейшем направлении и умное их применение для достижения результата.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.