
|
|
26.11.2013 11:05 Телеканал «Россия 1. Пенза» возобновил рубрику о русском языке «Говорим правильно» |
|

Автор: Павел Морозов
Телеканал «Россия 1. Пенза» возобновил в своем эфире рубрику о русском языке «Говорим правильно». Связано это с тем, что в последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня грамотности населения, что отметили и на федеральном уровне — об этом говорил президент Владимир Путин. Поэтому цель традиционной рубрики — поднять престиж русского языка.
«Однако рубрика планируется в несколько другом формате и будет иметь подзаголовок «Работа над ошибками». Первый выпуск посвящен нормам ударения», — отметила завкафедрой русского языка и методики его преподавания педагогического института ПГУ Галина Канакина.
В русском языке немало слов, постановка ударения в которых вызывает трудности. При обсуждении экономической ситуации, рассказе о рыночных отношениях как в телерадиоэфире, так и в быту, используется множество слов, которые произносятся с нарушением нормативного ударения. Рекордсменом является слово «обеспЕчение», в котором ударение должно ставиться на исторический корень «печь». Также, как и в глаголе «обеспЕчить». Кстати, слова печаль и печься, то есть заботиться о ком-либо, родственные слову обеспечение.
Не менее распространенными являются ошибки ударения в именах прилагательных: «валовОй» и «оптОвый». Термин ВВП должен расшифровываться так: «всеобщий валовОй продукт». Также, «валовОй сбор».
Слово «оптОвый» также часто употребляется неправильно. Обратите внимание, даже если что-то покупается оптом, то цены при этом оптОвые. То есть, купить оптом по «оптОвым» ценам.
Термин «мАркетинг» сохраняет такое же ударение, как и в английском языке, на первый слог. Только в неофициальном общении, то есть, в разговорной речи, допустим вариант «маркЕтинг».
В русском языке немало слов, где не только трудно поставить ударения, но многие даже не знают их значения. Например, «мерчендАйзер». Оно пришло из английского в русский язык сравнительно недавно. Да и сама профессия, которую оно обозначает, появилась в нашей стране тоже недавно.
В словаре говорится, что мерчендайзер — специалист по мерчендайзингу. А это, в свою очередь, означает применение различных методик побуждения у потребительской аудитории. Мерчендайзер должен выполнить определенный комплекс мер для увеличения спроса на товар. Например, расставить товар на полках так, чтобы потенциальный покупатель на прошел мимо, а обязательно обратил внимание и купил его.
Однако в сфере торговых отношений немало других слов, значение которых нам не известно: брокер, маклер, дилер, дистрибьютор. Об этом — смотрите в следующих выпусках рубрики «Говорим правильно» на телеканале «Россия 1. Пенза».

|
|
|