Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | Вести.Пенза | Выпуски программы

17.06.2014 13:10 ГТРК «Пенза» озвучила седьмой вопрос викторины о Михаиле Лермонтове

ГТРК «Пенза» озвучила седьмой вопрос викторины о Михаиле Лермонтове

Фото Видео репортаж Видео
Гостелерадиокомпания «Пенза» совместно с музеем-заповедником «Тарханы» продолжает освещать лермонтовскую викторину, посвященную 200-летию со дня рождения великого поэта. Однако прежде, чем огласить седьмой вопрос, озвучим правильный ответ на шестой.

Вопрос звучал так: «Зимой 1836 года, переживая в Тарханах сердечную драму, Лермонтов писал другу Святославу Раевскому: «Я сейчас в Тарханах в Чембарском уезде. Сообщаю тебе адрес на случай, если ты его не знаешь, — у бабушки. Метель всякий день за окном дует, лошади вязнут и соседи оставляют друг друга в покое, что, по-моему мнению, весьма приятно. Пишу четвертый акт новой драмы, взятый из происшествия, случившегося со мной в Москве». О каком происшествии идет речь в этом письме и какое драматическое произведение появилось и стало следствием душевных переживаний Лермонтова?».

Правильный ответ на поставленный вопрос: «Произведением, в которое вылилась драма сердца Лермонтова, является «Два брата». Прозаическая психологическая драма, написанная в романтической манере. Центральный сюжетный мотив — встреча героев с любимой женщиной после ее замужества — автобиографичен. «Происшествие в Москве» — это, скорее всего, встреча Лермонтова в декабре 1835 года с любимой им в юности Варварой Лопухиной, которая в мае вышла замуж за Бахметьева».

Поздравляем всех тех, кто ответил правильно. Теперь соберем подсказки к седьмому вопросу викторины «Мой гений веки пролетит...».

Еще одна преданная любовь была у Лермонтова к театру. Она была у него в крови. Дело в том, что предки поэта по материнской линии были страстными театралами. В Тарханах у деда Лермонтова — Михаила Васильевича Арсеньева — был домашний театр. Он одним из первых в России поставил на своей сцене шексипировского «Гамлета» и сам сыграл в нем роль могильщика.

Играл в тарханском театре и юный Мишель. Более того, он сочинял пьесы и лепил из воска фигурки для собственного театра марионеток.

Прадед Лермонтова — Алексей Емельянович Столыпин — тоже владел крепостным театром, считавшимся в ту пору одним из лучших провинциальных. Его даже возили из Пензенской губернии в Москву «на гастроли».

В письмах и воспоминаниях Лермонтова упоминается только пять театральных постановок. Увы, узнать, какие еще видел пьесы молодой поэт на петербужских и московских сценах сегодня практически невозможно. Страсть к театру у Лермонтова не утихает даже за «два страшных года» военный муштры.

22 ноября 1834 года Михаил Лермонтов заканчивает школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и высочайшим приказом его производят в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Однако служба занимала немного времени, а потому царскосельских гусар, в том числе и Михаила Лермонтова, часто можно было встретить в Петербурге. На маскарадах, балах и, конечно, в театрах и опере.

Итак, предлагаем вашему вниманию седьмой вопрос викторины «Мой гений веки пролетит...»: «Впервые прибыл в полк Лермонтов 13 декабря. 31 декабря Арсеньева писала: «Гусар мой по городу рыщет, и я рада, что он на балах бывает, молоденький мальчик хорошему в компании всегда научится». Так повелось, что в дни светских раутов, балов, дебютов приезжих актеров гусары были в Петербурге. Был такой случай, генерал Хомутов принял решение провести полковые учения, но адъютант к вечеру доложил, что в Петербурге будет давать известную оперу. Генерал принял доклад и отложил учения до следующего дня. Назовите, какую оперу давали в Петербурге?».

Письма с правильными развернутыми вариантами можно выслать по почте: 442280, Россия, село Лермонтово, Белинский район, Пензенская область, музей-заповедник «Тарханы», телефон для справок 8(841-53)3-54-44. Ответы на вопрос принимаются в течение двух недель на адрес электронной почты музея: E-mail:muslerm@sura.ru.

Как сообщалось ранее, викторина будет проходить в два этапа. Первый продлится до 30 августа. Лучшие из лучших по его итогам будут приглашены на второй, финальный. Он пройдет в сентябре-октябре, причем не совсем в обычной форме.

А именно, финалистам предстоит отвечать на вопросы о жизни и творчестве Лермонтова без какой-либо помощи и справочной литературы — в специальной программе, которая выйдет в эфир на телеканале «Россия 1. Пенза». Победителей ждут ценные призы.

Подробности в репортаже Инессы Романовой




  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube

Все сюжеты дня       













































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.