Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | Вести.Пенза | Выпуски программы

14.04.2015 12:47 «Пенза — Победе!»: страницы военной истории башмаковского эвакогоспиталя

«Пенза — Победе!»: страницы военной истории башмаковского эвакогоспиталя

Фото Видео репортаж Видео
Башмаковский эвакогоспиталь образовали в области одним из первых — с первых же дней войны. Всего в те годы на территории региона госпиталей работало более 90. Лечение в них прошли 200 тыс. солдат и офицеров.

В первые дни войны в районе свирепствовал сыпной тиф, и больницу пришлось делить пополам. Вскоре этот госпиталь отправили на фронт, причем со всеми составляющими, включая даже кровати.

Башмаковцы с нуля организовали еще один лазарет. Старшей медсестрой в нем была Мария Лаврухина. Помимо основной работы приходилось просить людей, чтобы они оказали посильную помощь — для эвакогоспиталя нужны были матрасы, постельные принадлежности, посуда.

«Санлетучка — это товарный поезд. В нем настелены нары и солома. На этих нарах лежат раненые больные, их до нашей станции. Мы их моем, санпропускник был в госпитале — большой бак стоял, он топился. Обрабатываем — и вши там, и все на свете, и в ранах черви заводятся», — вспоминает сержант медслужбы Мария Лаврухина.

С санлетучек юные медсестры на носилках доставляли раненых до госпиталя, а в нем еще приходилось и на этажи поднимать.

По воспоминаниям очевидцев, раненых в госпитале было столько, что коек хватало не на всех. Тогда в ход шли коридоры и подсобные помещения. Соломенные тюфяки укладывали прямо на полу и на них размещали бойцов.

Эвакогоспиталь занимал три здания — районной больницы, школы, ФЗУ. Когда его поставили на гособслуживание, ситуация изменилась. Медсестрам помогали и легкораненые бойцы, которых в шутку называли «батальоном выздоравливающих». Кроме оказания медпомощи, персоналу приходилось стирать белье и бинты, чинить одежду пациентов, сколачивать топчаны и делать костыли, вышивать кисеты и даже ставить самодеятельные спектакли.

«Раненых кормили хорошо, потому что на них также, как и на фронт, отпускались продукты. Колхознички бедные, сами не ели, а привозили раненых, чтобы кормить. Нас, конечно, плохо кормили. Нам давали полкило ячменного хлеба и щи из кислой капусты постные», — сказала Мария Лаврухина.

Башмаковский эвакогоспиталь числился за номером 27-37. К его обслуживанию и содержанию подключили практически все население.

«Дети помогали — приходили, ставили концерты. Или помогали воинам письма писать родным, кто не мог писать», — отметила заведующая Башмаковским краеведческим музеем Ирина Дервина.

После лечения более 70% раненых возвратились на фронт. Потом они писали письма медсестрам, в которых благодарили за хороший уход и своевременно оказанную помощь. Уже после окончания войны, некоторые бойцы возвратились в Башмаково, где создали семьи.

Все свидетельства о работе эвакогоспиталя в Башмакове собраны в книге, посвященной военным годам. Над ней работал целый коллектив. Издать труд помогло Башмаковское землячество. Летопись выйдет в свет в канун 70-летия Великой Победы.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня




































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.