Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | Вести.Пенза | Выпуски программы

30.04.2015 12:27 «Пенза — Победе!»: самоотверженность и профессионализм пензенских военных хирургов

«Пенза — Победе!»: самоотверженность и профессионализм пензенских военных хирургов

Фото Видео репортаж Видео
Ярким проявлением любви к Родине и горячим стремлением помочь армии в годы Великой Отечественной войны была забота о раненых бойцах. Среди докторов были крупные специалисты — доценты столичного мединститута и заслуженные врачи республики.

Так, в военные годы Николай Бурденко стал главным хирургом Красной Армии и был назначен военным корпусным врачом. Это несмотря на то, что войну пензенец встретил в 65 лет, полностью лишенный слуха — сказались три контузии, полученные в русско-японской и Первой мировой войнах.

«Его могучий талант как талантливейшего военно-полевого хирурга, как организатора военно-санитарной службы в СССР проявился именно в годы войны, потому что военно-полевая медицина была делом всей его жизни», — отметила заведующая мемориальным домом-музеем Н.Н. Бурденко Наталья Селиверстова.

С первых же военных дней Николай Нилович выезжает в действующую армию, в прифронтовую полосу. Он осматривал прибывающие с фронта санитарные эшелоны, консультировал медиков и сам делал операции — нейрохирургические, в военно-полевых условиях. Его первый инсульт пришелся тоже на начало 40-х годов. Одновременно генерал-полковник медслужбы работал и над собой — заново учился говорить.

«Начинает учиться говорить не слыша то, что он произносит. Артикулирует перед зеркалом и, в конце концов, произносит первые слова, начинает говорить. Таким могучим был характер этого человека. Не случайно его современники называли человеком преодоления», — подчеркнула Наталья Селиверстова.

Виртуозная работа хирурга была сравнима только с лечебным искусством его коллеги, пензенского врача Александра Фаддеевича Сойнова. В Великую Отечественную войну он не покидал родного Чембара, но именно на его попечении находились сразу несколько эвакогоспиталей — в Белинском, Бековском и Тамалинском районах.

«За год он один провел более 500 операций, которые были блестяще окончены. Почти все пациенты выздоровели. Среди них, конечно, много раненых солдат долечивались», — сказал краевед Сергей Зелев.

В Башмаковском эвакогоспитале в войну старшей медсестрой трудилась Мария Лаврухина. Она вспоминает, как в то время заслуженная слава о хирурге Сойнове гремела повсюду.

«Он один на весь район, и все к нему же обращались. Зато его и любили: «К кому? К кому? К Аркадий Фадеичу». Знаменитый, да. В их район и наши к нему ездили лечиться», — сказала сержант медицинской службы Мария Лаврухина.

В военное лихолетье врачи эвакогоспиталей не обладали уникальными инструментами, достаточным количеством лекарств и медикаментов. Однако их во многом самоотверженная работа давала успешный результат. Так, хирург Сойнов, за всю свою жизнь сделавший более 30 тыс. операций, среди которых были сложнейшие — головного и спинного мозга — не получил ни одного летального исхода.

«За мощь Красной Армии отчасти мы благодарим его, потому что очень многих бойцов он вернул в строй. Такое редко бывает, что благодарные пациенты, вылеченные бойцы уже с фронта шлют ему свои фотографии с теплыми надписями, благодарственными за излечение», — отметил Сергей Зелев.

Как и военный хирург Бурденко, Александр Сойнов за неимоверное напряжение моральных и физических сил, тоже поплатился своим здоровьем — впоследствии полностью ослеп. Но оба блестящих медика своим трудом доказали верность слов Гете о том, что хирургия — это божественное искусство.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube


 Все сюжеты дня


































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.