Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | События недели

19.05.2011 15:08 День победы: Александр Дручков, чтобы попасть на фронт, стал старше на полгода

День победы: Александр Дручков, чтобы попасть на фронт, стал старше на полгода

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Инессы Романовой, Александра Меньшова, Сергея Малина

Праздник недели – годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая отмечали и в России, и в бывших советских республиках. Цветы и венки на могилы воинов возлагали в европейских городах, в том числе и Берлине. На фоне всех этих торжеств ещё более беспринципным выглядит событие, которое весь мир продолжает обсуждать по сей день. В буквальном смысле сражаться за то, чтобы почтить память павших, пришлось фронтовикам во Львове. О благодарности без времени и оскверненной памяти с пензенскими ветеранами беседовала корреспондент ГТРК «Пенза».

Сегодня те, кто не жалея жизни, уверенно шёл к Победе, вспоминают, как 66 лет назад в такие же майские дни, глядя в светлое и уже мирное небо, вряд ли кому-то до конца верилось, что теперь можно жить и радоваться. Как глоток свежего воздуха, как тепло солнца весна дала надежду всем, кто победил. Ветеран Великой Отечественной, а в 1945 году радист Александр Дручков о том, что война закончилась узнал одним из первых, 8 мая.

Заветным желанием 18-летнего паренька, кавалера Ордена Красной звезды, было промаршировать на том знаменитом параде по брусчатке Красной площади. Мечта сбылась спустя годы – в день празднования 65-летия Победы его пригласили в Москву. «Строй прошел красиво, авиация прошла. Я даже пригнулся, потому что не был раньше на параде. Посмотрел ту мощь нашей страны. Если бы такая мощь была во время войны, может и война была короче», – предположил ветеран Великой Отечественной войны Александр Дручков.

Чтобы попасть на фронт, он приписал себе полгода. В 17 лет, в 1943 году, надел шинель. После курсов связистов попал в прославленную 354-ую стрелковую Калинковическую дивизию, которая была сформирована в Пензенской области. Воевал вместе со своим отцом. Освобождение Бобруйска, бои за Варшаву, взятие Берлина. Дивизия ни разу не отступала, даже в самых ожесточенных боях. Сегодня среди ветеранов 354-ой стрелковой в Пензе осталось всего трое. Возможность встретиться – на традиционном параде 9 мая. В 2011 году Александр Константинович к вечному огню приходил со своими внуками и правнуками.

В этот светлый и великий день даже погода радовалась Победе. 9 мая 2011 года пензенцы всех возрастов с цветами и георгиевскими ленточками пришли почтить память павших в той страшной, кровопролитной войне – известных и неизвестных солдат, офицеров. Возложение венков на могилы солдат Великой Отечественной войны прошло на Митрофаньевском кладбище. «Это слезы на глазах о тех, которые погибли. Наши друзья, товарищи, а с другой стороны радость, чувство удовлетворения, что мы дожили до такого дня и живем еще пока», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чухнин.

Эта война затронула почти каждую семью. Более 300 тысяч пензенцев тогда ушли на фронт. Более 200 погибли ради Победы. Об узниках концлагерей, воинах, тыловиках, жертвах фашизма молились в часовне Михаила Архистратига. После панихиды торжества начались у монумента боевой и трудовой славы. У подножия памятника собрались тысячи людей. Представители власти области, города, ветераны, их внуки и правнуки. После торжественной смены караула военные в полевой одежде пронесли знамена фронтов Великой Отечественной. После более четырехсот детей, воспитанники детских музыкальных школ, взявшись за руки, исполнили самую мирную песню.

День Победы, в истории страны и мира, – день радости и горя, лишений и надежды. Четыре долгих года сплотили народ, а 9 мая за 66 лет стало всенародным праздником. «Чем дальше от нас победный 45-ый год, тем глубже мы осознаем подвиг народа- победителя. Он всегда будет ярким примером несгибаемого мужества и стойкости, доблести и героизма», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Слова поздравления ветеранам стихли лишь на минуту. После залпов оружий состоялась церемония возложения цветов. Ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше, говорили «спасибо». Они подарили нам, сегодняшнему поколению, бесценные свободу и мир. У нашей благодарности не может быть времени.

Миллионы цветов на могилы солдат и к вечному огню. Так было 9 мая и в Пензе, и в Москве, и других городах России и мира. Только не во Львове. Беснующиеся националисты осквернили память тех, благодаря которым они сейчас живут. Они кричали в адрес ветеранов: «Позор», срывали, сжигали георгиевские ленточки, растаптывали цветы и венки. Тем самым грязными ногами прошлись по вечной памяти и совести человечества.

К могилам воинов во Львове, ценой своей жизни освободивших, в том числе и украинцев, так и не смогли попасть фронтовики. Им снова пришлось сражаться с нацистами. Только после Победы. Кадры из Львова моментально разлетелись по миру. Спокойно смотреть на это кощунство не было сил. На фоне международного скандала все остальное кажется мелким. Только вот с 9 мая прошло несколько дней, а в Пензе у вечного огня – окурки и мусор. Все начинается с мелочей.

Не смогли скрыть своих эмоций те, кто узнал о бездушных событиях во Львове, но каково было ветеранам. «Знаете мы как-то народ уже испытанный. Слезы не высказались, а душа и слезы они были на пределе их, ну сказать нельзя, конечно, было очень обидно. Главное то, что они не видели ни войны, ничего, так выступает, если бы он хоть чуть-чуть почувствовал ту боль, страсть, которая была завоевана нашим народом, они бы так не вели себя», – прокомментировал Александр Дручков.

Всё же подавляющее большинство тех, кто не был на фронтах, и кто благодаря нашим ветеранам сегодня живёт в мирной стране, говорит огромное человеческое спасибо. Подавляющее большинство: и пожилые, и взрослые, и дети каждый День Победы встречают со слезами радости на глазах.


ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

«Вести. Пенза» отмечают 10-летие выхода в эфир

В Пензе комиссия при Общественной палате проводит для дачников «антимусорный ликбез»

В Пензе, по примеру президента, обратили более пристальное внимание на детей с ДЦП

День победы: Александр Дручков, чтобы попасть на фронт, стал старше на полгода

АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.