Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

26.09.2011 15:37 Закаливание – лучшая тренировка для иммунитета

Закаливание – лучшая тренировка для иммунитета

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Динны Ишмухаметовой

Что такое иммунитет и способен ли сам человек управлять им. Сегодня утром в рубрике узнаем мнение врачей, педагогов и просто жителей Пензенской области о том, за счет чего человек может сам повысить иммунитет своего организма.

Иммунитетом биологи называют способность организма защищать себя от вторжения вирусов и бактерий. Как говорят специалисты если человек жив, значит и иммунитет у него есть. Другой вопрос насколько он сильный. Мы же чтобы хотя бы чуть-чуть понять механизм действия иммунной системы обратились к специалисту в этой области, профессору, члену европейской и российской ассоциаций аллергологов-иммунологов Борису Молотилову.

«Главные клетки – лимфоциты. Они делятся на 2 категории. Это Т-клетки, они так называются, потому что через тимус проходят. До 14 лет наш тимус созревает, в это же время идет становление иммунной системы. Эти клетки являются регуляторами. Есть еще В-лимфациты. Они созревают в костном мозгу в стволовой клетке и определяют гумаральный иммунитет, который защищает в основном от бактериальных инфекций», – рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии пензенского института усовершенствования врачей Борис Молотилов.

Во многих семьях маленький ребенок болеет почти каждый месяц. Если человек в году перенес более 6 простудных заболеваний, значит, об иммунитете стоит подумать всерьез. В настоящее время статистика говорит, что у нас 30-40% детей можно отнести к категории часто болеющих. Простудные заболевания, быстрая утомляемость, аллергические реакции – все это проявления снижения иммунитета.

Специалисты рекомендуют обращаться к варам, а не в аптеку. Можно попробовать поправить ситуацию и другими известными и действенными методами. Например, закаливание – лучшая тренировка для иммунитета. Главные средства – солнце, воздух и вода. Познакомиться с уникальной методикой закаливания можно в городе Заречный, где уже 17 лет свою систему оздоровления применяет на практике Татьяна Воронина. Она инструктор по физической культуре детского сада-школы №229 и ее юные воспитанники не только ходят босиком по снегу, круглый год обливаются холодной водой и не болеют. Закаливание процесс долгий и каждый этап требует большого количества времени. Но начинать, конечно, нужно летом и с самого малого. Первый этап это хождение босиком, затем обтирание и только потом обливание сначала рук и ног прохладной водой и только потом всего тела. «Это трудно, конечно, но я уже 17 лет этим занимаюсь, значит это возможно», – отметила инструктор по физической культуре школы-сада «229 города Заречный Татьяна Воронина.

Анализ результатов применения этой методики закаливания показал, что через год-полтора у 95% когда-то ослабленных детей отсутствовали острые респираторные заболевания. У 80% ребятишек снизилось число рецидивов хронических заболеваний, дерматита, полиноза, бронхиальной астмы.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.