Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Каналы вещания | «Вести из районов»

25.03.2011 18:00 Радио России из Пензы



Фото Видео репортаж Видео
1918-1927

Старейшее подразделение ГТРК «Пенза», служба радиовещания, ведет свою историю с тех времен, когда Пенза еще была губернским городом.

Работы по организации принимающей радиостанции начинаются в марте 1918 г. 1 мая 1918 г. радиостанция распространяет обращение ВЦИК «Трудовым массам всех стран, всем Советам, всем, всем».

В конце 1924 г. в Пензе появляется радиоприемник с громкоговорителем, который устанавливают на Доме обороны. В январе 1925 г. в городе создают Общество друзей радио, с 19 февраля начинает действовать радиотелефонная станция в помещении редакции газеты «Трудовая правда». На конец года в губернии имеется 33 радиоустановки (из них 9 в уездах), а уже через два года – уже около 500.

1927-1958

В ноябре 1927 г. в Пензе смонтирована широковещательная станция типа «Малый Коминтерн», и в эфире впервые звучат позывные: «Алло! Алло! Говорит пензенская радиостанция!». Официальное открытие широковещательной радиостанции состоялось 19 ноября. Ее радиус действия не превышает 250 километров, но охватывает практически всю территорию тогдашней Пензенской губернии.

В апреле-октябре 1928 г. созданы четыре магистрали и установлены 325 городских радиоточек. В конце этого же года в составе широковещательной станции городской радиотрансляционный узел выделен в самостоятельную организацию.

Еще более активно радиофикация осуществляется с июля 1929 г. Сельские культработники стали проходить подготовку на курсах по радиофикации.
В эти годы на радио выходят рабочая, крестьянская, красноармейская радиогазеты, передачи для детей, беседы и лекции на общественно-политические, антирелигиозные темы, музыкальные и литературные передачи. Среди редакторов областного радио в 30-х гг. – А. Сидоров, бывший рабочий бумажной фабрики «Маяк революции».

В 1935 г. начинается развитие проводной трансляционной сети на территории будущей Пензенской области. Тогда в Пензе действует 3,5 тысячи радиоточек.
В 1941 г. Пензенский радиоузел реорганизован в дирекцию радиотрансляционной сети Пензенской области, которую возглавляет М. А. Князев.

40-50-е гг. характеризуются увеличением мощности узла, протяженности линий, количества радиоточек. В 1954 г. разработан генеральный план радиофикации Пензенской области.

1958-1992

В 1958 г. редакция радио входит в состав областного комитета по радиовещанию и телевидению. Развитие областного радио в эти годы связано с именем Алексея Алексеевича Миронова, главного редактора в 1952-1969 гг., заслуженного работника культуры РСФСР, который до этого работал в областной газете «Сталинское знамя».

Реконструкция радиосети в 1965-1969 гг. дает возможность организовать в Пензе трехпрограммное вещание. В 1963 г., к 300-летию Пензы, введен в эксплуатацию новый Дом радио на Западной Поляне.

В 1969-1983 гг. главный редактор областного радио – ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Ермолаев; в 1983-1998 гг. – заслуженный работник культуры Маргарита Сергеевна Гончарова.

В 60-70-е гг. развитие радиожурналистики связано с именами Г. Л. Когельмана, В. А. Горячева, Н. И. Слащилина, В. С. Кочнева, Н. Т. Коблова, К. А. Казанцева, Н. И. Кузнецова, Л. И. Статкевич, Б. А. Бубнова, Е. М. Осиповой, В. Е. Жарова. На областном радио существуют редакция агитации и пропаганды, промышленная, сельскохозяйственная, новостная, музыкальная, детская редакции. Ядро молодежной редакции в конце 80-х гг. составляют Владимир Комратов и Елена Спиридонова.
Многие годы в эфире звучат голоса дикторов М. В. Мякишевой, Б. Е. Гинзбурга, А. И. Рамазановой, А. П. Давыдова, Л. В. Федоровой, А. Н. Глазова, Г. В. Розановой, Е. Я. Ивановой, В. А. Оя.

В 1985 г. журналист Иннокентий Пономарчук теоретически обосновывает и претворяет в жизнь принципы радиомультипликации. Совместно со звукорежиссером Эдуардом Утенковым им создан радиомультфильм «В забытом музее».

1992-2006

В 1992 г. областное радио входит в состав Пензенской государственной телерадиокомпании. В 1998-2005 гг. главный редактор «Радио России из Пензы» – Александр Дмитриевич Трошин, который запомнился слушателям, прежде всего, как автор острых общественно-политических программ, определявших вес и авторитет областного радио.

В 2000-е гг. на областном радио выходят информационно-аналитические программы «В начале дня», «Пополудни» и «Вечер в Пензе», авторские проекты: «Вечерняя Пензы» (автор Семен Вахштайн), «Ваше здоровье» (автор Павел Еременко), «Будьте добры!» (автор Елена Осипова), «Охота пуще неволи» (автор Виктор Оя), «С глазу на глаз» и «Город поэтов и мастеров» (авторы Дмитрий Вишневский, Федор Самарин, Игорь Стекольников, Александр Тюстин), «Лествица» и «Портрет» (авторы Светлана Рубцова и Наталья Моклокова), «Федеральная Пенза», «Сельский сход» (автор Юлия Шевырева), «Ящик Пандоры» (авторы Юлия Шевырева и Владимир Вержбовский), «Игра по правилам» (автор Анастасия Разенкова), «Слуги народа» (автор Дина Черемушкина), «Вы просите поздравить» (авторы Маргарита Гончарова, Михаил Тихонов), «Новости культуры» (автор Сергей Пономарев). Среди радиожурналистов в эти годы также Олег Ткачев, Вера Петрушкова (Фейгина), Наталья Радионова, Иван Киреев, Алла Мельникова, Владислав Жирнов.

Звукорежиссеры этих лет – Эдуард Утенков, Сергей Волков, Валерий Куликов, Алексей Зубков, Александр Иванов, Михаил Спежов, Алексей Федотов, Нелли Павлова. Качество звука обеспечивают Александр Зубков, Геннадий Макаренко, Владимир Павлов, Александр Сафонов, Жанна Матросова.

С 2007

1 января 2007 года завершается процесс реорганизации ВГТРК. Пензенская ГТРК становится филиалом ФГУП ВГТРК, служба радиовещания остается структурным подразделением компании.

В этот период формируется единое информационное пространство как в масштабах холдинга ВГТРК, так и на ГТРК «Пенза». На областном радио приоритет также переходит от авторского к информационному вещанию. В формировании новостных блоков на радио принимают участие и корреспонденты службы информационных программ телевидения.

С 2005 г. начальник службы радиовещания – Владислав Аркадьевич Болякин. Нынешние «голоса» областного радио – это Дина Черемушкина, Павел Еременко, Сергей Пономарев, Светлана Зинина, Ольга Левова.

Программы «Радио России из Пензы» пользуются у слушателей заслуженным авторитетом. Эта радиостанция – единственная проводная в Пензенской области – имеет для региона стратегическое значение. Ее программы могут слушать практически все жители региона, имеющие радиоточки или приемники с расширенным диапазоном частот.

«Радио России из Пензы», в отличие от большинства радиостанций города и области, не ограничивается только музыкально-развлекательными программами. В эфире – интересные гости, свежие новости, аналитика. Программы областного радио выходят по будням трижды в день. Не обходятся без звонков от слушателей в прямой эфир информационно-аналитическая программа «В начале дня», общественно-политическая «Губерния». Есть свои постоянные слушатели у музыкальных программ «Дом культуры», «Концертный зал», «Субботний калейдоскоп» (автор Сергей Пономарев), информационно-просветительской передачи «Мир Православия» (авторы Юлия Шевырева, Евгений Белохвостиков).


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.