Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | Год кино - 2016

20.05.2016 12:06 Если хочешь дышать новым, нужно больше ездить по стране — Никита Михалков

Если хочешь дышать новым, нужно больше ездить по стране — Никита Михалков

Фото Видео репортаж Видео
Приятные впечатления о Пензе увезет с собой кинорежиссер Никита Михалков. С официальным визитом он посетил регион в Год российского кино, и программа мероприятий с его участием была расписана буквально по минутам.

В тот день можно было запросто встретить Никиту Михалкова на городских улицах. Человек со сложным рабочим графиком никуда не спешил. Спустя 4 года, он вновь прилетел в Пензу, специально освободив время для того, чтобы подышать настоящей Россией.

На первой официальной встрече доверительно признался, что средняя полоса с ее тихим «беспорывным пейзажем», ему гораздо милее пестрой заграничной идиллии.

«Если хочешь чем-то новым дышать, нужно по стране ездить как можно больше. Вот я сейчас летел — видел поля эти ухоженные. Кстати, такие ухоженные поля — я давно таких не видел. Вообще такое ощущение, что где-то в Венгрии, не похоже на наше», — сказал кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

В ответ ему рассказали, чем живет Пенза в Год российского кино. Снимать собственные киношедевры региону, конечно, не под силу. А вот показывать — есть все возможности.

«Хотел бы предложить Вам рассмотреть возможность в рамках Года кино посвятить месяц, неделю, может быть, две недели кино с вашим участием. Например, «Сибириада». Если бы мы договорились и нашли такой формат, было бы здорово», — предложил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На этот раз формат общения с пензенским зрителем был в виде творческой встречи в стенах госуниверситета. Михалков по традиции, был интересен не только в качестве кинорежиссера.

Никиту Михалкова спрашивали о его взглядах на общественные и политические процессы в современной России. Ну и конечно, не обошлось без интересных подробностей о съемках культовых фильмов режиссера. И в целом, разговора о кино.

Официально Год российского кино в Пензенской области открыли в конце 2015 года фестивалем «Мужская роль», посвященным Ивану Мозжухину. Главное событие мая вновь связано с именем этого великого актера немого кино. Теперь оно увековечено в бронзе.

Открытие бронзовой мемориальной доски-горельефа на старинном здании бывшей мужской гимназии, где учился Мозжухин, — ключевое событие дня. Никита Михалков — в качестве почетного гостя.

«В Пензе открывается такой знак большому русскому артисту. Артисту, который работал тогда, когда кино было чудом. И очень не многие остались в памяти», — сказал на церемонии открытия Никита Михалков.

В Пензе ценители кино называют это событие историческим. Вернуть из «вечности» удалось незаслуженно забытое имя земляка, который в начале XX века был знаменит так же, как и Чарли Чаплин.

«Когда отмечали 100-летие Мозжухина, меня, тогда еще студентку ВГИКа, отправили в Москву, чтобы отобрать фильмы с участием Мозжухина для ретроспективы в Пензе. И выяснилось, что все фильмы разобраны Англией, Германией, Францией», — сказала кинорежиссер, кинопродюсер, член национальной киноакадемии «Ника» Светлана Старостина.

Громкие киноимена будут звучать в течение всего года. Не исключено, что при личной поддержке Никиты Михалкова, который уже не раз отмечает Пензу на своей личной карте кинопутешествий.

Большое исследование жизни и творчества Ивана Мозжухина провел пензенский историк Олег Сиротин. Его книга «Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины» признана первой серьезной работой по истории кинематографа. А сам автор был удостоен премии гильдии киноведов и кинокритиков России.

Книга Олега Сиротина «Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины» находится в открытом доступе в Пензенской электронной библиотеке.



Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.