Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

04.03.2010 12:02 Николай Артамонов — летчик от Бога

Николай Артамонов — летчик от Бога

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Его называли одним из лучших советских летчиков-асов и по праву сравнивали с Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом. Сегодняшний рассказ в рубрике «А мы из Пензы» о Герое Советского Союза Николае Артамонове, уроженце Лунинского района Пензенской области.

Самолет уже практически стал символом рабочего поселка Лунино. Однако даже не все лунинцы знают, в честь чего он здесь установлен. Монумент — дань уважения земляков к памяти Николая Артамонова. Он родился в десятке километров отсюда — в Неклюдовке, учился в Березенках и Лунино. За всю войну к родне приезжал всего однажды и только на три дня — принимал поздравления земляков и руководства с присвоением звания Героя Советского Союза.

«Потом он провожал их, и когда домой зашел, обнаружил, что отлетел у него орден Ленина, потерял. Было расстройство, мать плакать стала, он расстроился — не спали всю ночь. Утром встали, с рассветом — дедушка Гаврила наш взял метлу, начал снег ворошить от самого двора до тех козырных саней, где провожал. И как он, наверно, бёг — так он у него отлетел. Но нашел дедушка его. Радость была большая», - вспоминает сестра Николая Артамонова Валентина Артамонова.

Николая Артамонова называли летчиком от Бога — в московскую авиационную школу, где конкурс был 11 человек на место, деревенский парнишка поступил сразу. Это было еще до войны. На Воронежский фронт Николай попал летом 43-го.

«За нецелый год Артамонову Николаю Семеновичу за число 18 сбитых самолетов было присвоено звание Героя Советского Союза. Количество боевых вылетов — 254, сбито лично 27, в группе 10, воздушных боев 55», - рассказала ученица лунинской средней школы №1 им. Артамонова Виктория Пышкина.

Сегодня ученики той самой школы, которую когда-то заканчивал герой и которая теперь носит его имя, биографию Николая Артамонова знают назубок. Во многом — благодаря энтузиасту, взявшемуся заново пройти по следам героя — Константину Кочешкову.

«Спрашиваю у своих учеников — кто это такой? Говорят — это герой, его имя носит наша школа. Дальше детали, что-либо затруднялись сказать», - вспоминает Константин Кочешков.

За последние полтора года оказалось, что интерес у сегодняшних мальчишек и девчонок к героической и романтичной фигуре военного летчика не пропал. «До своей Победы он не дожил совсем немного — он погиб 26 марта 1945 года в одном из боев в районе Нитры. А в мае 1967 года нашей школе было присвоено его имя», - рассказала ученица лунинской средней школы Елена Кузьмичова.

Похоронку на старшего сына матери принести не решились — боялись, что не выдержит удара. Но узнать страшную весть все же пришлось. Он погиб в неполных 26, и навсегда остался таким же юным и бесстрашным, как 65 лет назад — когда направил свой горящий истребитель в колонну немецкой техники.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.