Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

11.03.2010 11:33 Владимир Герасимов — полный кавалер ордена Славы

Владимир Герасимов — полный кавалер ордена Славы

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Сергея Малина

В Пензенской области их осталось всего двое — полных кавалеров ордена Славы. Это звание приравнивается к Герою Советского Союза, только удостаивались его не офицеры, а солдаты. Как говорят фронтовики, чтобы получить ордена Славы всех трех степеней, надо было совершить не один подвиг, а три.

Статьи о Владимире Герасимове попали в десятки сборников о войне, на страницы районной и областных газет, но с особым чувством перелистывает Владимир Дмитриевич главный краеведческий свод — «Пензенскую энциклопедию». И здесь находит строки о себе. Снова и снова ветеран возвращается памятью к одному из своих первых боев, когда наши войска отступали за Дон, к Сталинграду.

«Я на этом берегу остался, вдвоем мы парни. И вот, значит, мы отошли, в березку сели, и вот они начали поливать пулеметами. Ну, у нас чего — у нас винтовки одни, винтовки и больше нет ничего», - вспоминает ветеран.

И все-таки Владимир с товарищем переплыли обратно на правый берег, и под огнем противника перевезли оттуда все остававшиеся наши орудия. Тогда Герасимов получил медаль «За боевые заслуги». Свои ордена Славы гвардии сержант получил уже в конце войны. Первый — когда минометчиков в отправили разведку, и они не только обезвредили отряд немцев, но и привели двух языков. Второй — когда благодаря минометному огню Герасимова был взят Старый Оскол. Третий — за бои в Польше.

Здоровье и память у 87-летнего ветерана уже, конечно, не те, что в те далекие годы, но технические характеристики своих мин он помнит назубок до сих пор. Не обошли стороной осколки снарядов и самого гвардейца. День Победы Владимир Герасимов встретил в госпитале. Потом вернулся в родную Нечаевку Пензенской области. На производстве тоже был передовиком и буквально до последних лет занимался своим хозяйством. И только год назад перебрался к сыну в Пензу.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.