Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

05.09.2016 15:49 В Пензенской области подведены предварительные итоги программы капремонта

В Пензенской области подведены предварительные итоги программы капремонта

Фото Видео репортаж Видео
Предварительные итоги программы капитального ремонта многоквартирных домов подведены в Пензенской области. За два года ее действия обновленными предстали уже тысячи объектов. Жители, которые изначально смотрели на это скептически, теперь с нетерпением ждут своей очереди.

У жительницы Пензы Ларисы Петровны теперь забот чуть больше чем обычно, каждый день она выходит на улицу и наблюдает, как шаг за шагом преображается дом, в котором она живет. Здание старой постройки комиссия сначала постановила расселить. Жители не приняли такого решения и добились своего.

С начала августа на Красной, 31, полным ходом идут ремонтные работы. Строители активно трудятся на крыше. Была шиферная, станет металлической. Сейчас здесь частично меняют страпильную систему, обрешетку. Дополнительно установят снегозадерживающие элементы и пароизоляцию, что поможет избежать протечек.

«Уже производятся работы по ремонту фундамента с последующей отмосткой вокруг здания. И будут совершены еще работы по замене коммуникации — система канализации, отопление и водопровод холодный. Применяем современные материалы — полипропилен большой плотности, утеплитель негорючий», — отметил главный инженер организации-подрядчика Максим Абашин.

На все работы по этому объекту согласно смете регионального фонда капремонта планируют потратить порядка 3 млн. рублей. Как шутят жители и эксперты, обновленная трехэтажка должна получиться вкусной — крыша и цоколь шоколадного цвета, фасад — цвета топленого молока. Собственники квартир уже приглашают в гости всех желающих в конце октября посмотреть на преображенный дом, а в следующем году — отпраздновать его столетие.

Еще год назад в доме на улице Рокоссовского в Каменке текла крыша, угрожая затопить до первого этажа. Сегодня ее заменили на металлическую. Кроме того, сделан новый водопровод, утепленный фундамент, который теперь заменяет два метра кирпичной кладки. На улице Рокоссовского в Каменке сегодня уже два дома-близнеца, обновленные по программе капитального ремонта.

Сегодня в Каменке преображаются даже не отдельные здания, а целые районы. Так, в ноябре на той же улице Рокоссовского обновленным предстанет еще один дом. Сейчас здесь меняют инженерные сети и крышу.

Капремонт многоквартирных домов — это не только реконструкция самих зданий. На протяжении двух последних лет в многоэтажках активно устанавливают современные лифтовые кабины — отечественного производства, надежные и безопасные. Так характеризуют специалисты новые подъемники в доме №4 по улице Кулакова в Пензе. Телескопические двери, более плавный ход, эстетика и практичность. На панели управления на кнопках, помимо цифр, шрифт Брайля — для пассажиров с ограниченными возможностями по зрению. Плюс светодиодные светильники — они позволяют экономить электроэнергию, зеркала и даже вентиляция, которой пассажир может воспользоваться в жаркую погоду.

Есть также фотобарьер. С его помощью двери, если начинают закрываться, самостоятельно открываются снова, когда к ним подходит пассажир. Такой грузопассажирский лифт в 14-тиэтажке на Кулакова установлен одним из первых. Вес кабины — около тонны. Ее троекратную массу выдерживают тросы, которые демонстрируют гостям в машинном отделении. Здесь тоже все максимально модернизировано. Лебедка итальянского производства, новый ограничитель, который моментально срабатывает, если превышаются нормативы по скорости. Шкаф управления и силовые кабели здесь тоже новые. И более современная диспетчерская связь. В среднем на замену лифта из регионального фонда капитального ремонта выделяют порядка 1,5 млн. рублей.

Жители дома на Кулакова, 4, в Пензе от замены лифта получили двойную выгоду — сдав на утилизацию старые кабины, они выручили деньги и на них обновили крыльцо.

В 2016 году в Пензенской области намерены заменить еще порядка 120 подъемников. Это уже вместе с теми, которые были запланированы на 2017 год.

В программу капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденную правительством Пензенской области вплоть до 2044 года, уже вошло около 6 тыс. объектов по всему региону. План утверждается ежегодно.

«Начиная с ноября 2014 года, собственники оплачивают взнос на капитальный ремонт. Оплачивается в 2015–2016 годах 6 рублей 90 копеек с одного квадратного метра. Таким образом, формируется фонд на капитальный ремонт. Исходя из этих средств, все работы выполняются. Дополнительных средств никаких с собственников не берется», — пояснила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

В основном, капитально ремонтируют крыши, фасады, меняют инженерные коммуникации и лифты. В программу могут попасть все многоквартирные дома, расположенные на территории Пензенской области, за исключением аварийных, подлежащих реконструкции и тех, в которых менее трех квартир.

«Если ремонт необходимо выполнять в более ранние сроки, нежели в те, которые предусмотрены в программе, на прошлой сессии Законодательное собрание приняло решение, внесены изменения в закон Пензенской области «Об организации выполнения капитального ремонта», которые предусматривают выполнение работ в более ранние сроки для домов, в которых недопустимое состояние у какого-то конструктивного элемента. Это, допустим, крыша, фасад, фундамент», — отметила Наталья Моисеева.

В этом году в программу капитального ремонта многоквартирных домов вошло 101 здание. На сегодня она реализована на 70%. Все запланированные работы намерены завершить до декабря. С каждым годом объектов становится все больше. Так, в 2017 году в плане уже 175 многоквартирных домов. На их реконструкцию из регионального фонда капремонта будет выделено более 800 млн. рублей.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.