Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

13.09.2016 14:06 В Пензе прошел пятый фестиваль «А мы из Пензы»

В Пензе прошел пятый фестиваль «А мы из Пензы»

Фото
Пятый фестиваль «А мы из Пензы» прошел в Пензе 9 сентября. Он был приурочен к Международному дню солидарности журналистов. Впервые его провели в 2011 году. Сегодня — это уже традиция, но каждый раз с новыми идеями и новыми участниками.

Только хорошее настроение и позитивные эмоции! На этот раз настоящая дружба и тесное взаимодействие здесь начинаются с улыбок. Практически моментальные фотографии — на долгую память о фестивале, который для многих из них уже стал неотъемлемой частью их работы.

Более 25 лет в профессии, которую выбрала, если честно, случайно. В ее дипломе запись — учитель географии. На деле — в прошлом журналист, редактор, а сегодня — ответственный секретарь районной газеты «Сурская правда». За много лет работы в лунинском издании Татьяна Пяткина очень хорошо поняла: журналистика — дело не из легких. И выбирают его исключительно преданные люди, готовые идти в ногу со временем и всегда думать, прежде всего, о читателях. Поэтому быть требовательной к корреспондентам считает своим долгом.

«Материалы должны быть, во-первых, интересными, читаемыми, чтобы люди не закрывали газету, открыв ее, а с первой фразы были заинтересованы, что дальше написал журналист. Ну и, конечно, если уж так по большому счету, должны быть грамотные очень журналисты, чтобы правильным языком были написаны», — сказала Татьяна Пяткина.

Теперь она в числе награжденных. Среди тех, кого назвали лучшими в своих редакциях. Благодарность губернатора и букет цветов за многолетний труд. С ее стороны — обещание трудиться так же профессионально.

Цветы, дипломы и призы за лучшие журналистские статьи и качественную работу — уже добрая традиция. На торжественной церемонии открытия отмечают отличившихся сотрудников печатных и телевизионных средств массовой информации. Праздником встреч и общения фестиваль «А мы из Пензы» называет глава региона, который, к слову, участие в нем принимает ежегодно.

«Давайте вместе с вами развивать наш регион, Пензенскую область. Я хотел бы сказать еще раз, что у нас сегодня экономика начинает оживать, это видно по работе промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, по сельскому хозяйству, по переработке. И это очень важно», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Награжденных, как всегда, много. Почетные грамоты и благодарности лучшие сотрудники редакций получают и от Законодательного собрания Пензенской области, и от Союза журналистов России и от Государственной Думы.

«В этом году мы вернули фестивалю профессиональный журналистский конкурс, когда сдаются работы, их оценивает профессиональное жюри. Мы подумали, что когда такие конкурсы проходят, люди часто не знают, кто победил, они не видят этих работ. Поэтому мы решили все работы собрать в небольшой сборник, чтобы потом могли люди сравнить свои работы с работами других, как бы объективно посмотреть на свой уровень», — пояснил председатель Союза журналистов Пензенской области, главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин.

Дискуссионные площадки — сразу после открытия фестиваля. Актуальные и злободневные вопросы начинают обсуждать в присутствии губернатора и вместе с ним. Основная тема — взаимодействие власти и средств массовой информации. Как помогать, а не мешать друг другу, чтобы в конечном итоге в выигрыше остались зрители и читатели.

Грамотное и профессиональное прямое включение в выпуске теленовостей, как фрагмент мастер-класса для тележурналистов. Провести его и рассказать о главном в профессии корреспондента и ведущего пригласили Ирину Лосик. Гостья, которую ждали сотрудники региональных телеканалов, приехала рассказать о том, что телевидение любит людей трудолюбивых и тех, которые живут этой профессией и не жалеют себя. Звезда телеканала «Звезда» такие общения называет продуктивными и признается, что особое внимание уделяет тем, кто в этом деле пока еще новичок.

«Почему интересно посмотреть на студенческие работы? Потому что среди них очень часто есть замечательные, талантливые работы. И замечательные сюжеты они снимают, и какие-то интервью берут. И вообще — это очень благодатный материал. Из них можно что-то лепить и гораздо легче, чем уже из состоявшихся журналистов, потому что они больше прислушиваются к комментариям, они готовы меняться и трансформироваться, нежели уже состоявшийся человек, который считает себя профессионалом. Хотя это глубокое заблуждение — я считаю, что сколько бы лет человек ни находился в профессии, всегда есть, чему учиться, всегда есть, над чем работать», — отметила Ирина Лосик.

Функции телеведущего, оперативность, качество и готовность работать в любое время дня и ночи. Внешний вид репортера и обязательные стендапы. Как стать ближе к зрителю? Какие технические новинки использовать на съемках репортажей? Просмотр сюжетов, ответы на вопросы, наглядные примеры. В мультимедийном зале областной библиотеки школьники и студенты впервые получают огромный опыт от ведущей федерального телеканала, которая в своей профессии уже более 10 лет.

Параллельно с этим мастер-класс проходит в зале инженерном. Главная тема здесь — дизайн районных газет. Спикер — известный столичный журналист и медиаконсультант Владимир Скоробогатько. Он регулярно участвует в проектах обновления региональных СМИ — консультирует и даже непосредственно создает графические модели. О том, что такое гуманизация заголовков, сколько колонок оптимально и на каких страницах. Стиль любого издания он называет его лицом.

«Если человек обращается, и у него какое-то не очень приятное выражение лица, то, наверное, его просто не будут слушать. Это происходит часто даже на подсознательном уровне. Если газета выглядит неряшливо, некрасиво, как-то непривлекательно, то это постепенно, на подсознательном уровне, отталкивает читателя», — пояснил Владимир Скоробогатько.

А что отталкивает читателя уже не на подсознательном уровне. И как это исправить? Об этом традиционный матер класс от постоянного гостя фестиваля — секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, который отмечает, что за пять лет существования фестиваля «А мы из Пензы» в районных газетах многое изменилось в лучшую сторону. Хотя работать еще есть над чем.

«Я стараюсь не учить чему-то, я стараюсь аккумулировать опыт лучших редакций страны, показывать, что делают журналисты, что делают редакции для того, чтобы быть полезными людям. Это то, что может облегчить жизнь тем людям, которые живут в районах, в областном центре», — сказал Владимир Касютин.

Фестиваль «А мы из Пензы» — это большая дискуссионная площадка, на которой журналисты, несмотря на разницу информационных принципов и творческих подходов, из конкурентов превращаются в единомышленников. И это лучший подарок к профессиональному празднику.

Демократичный и гостеприимный фестиваль «А мы из Пензы» в 2011 году задумывался, как региональный. Но с тех пор не обходится без столичных гостей и тем, которые волнуют журналистов всей страны.

«Может быть, через месяц-другой жители районов увидят свою газету в лучшем качестве, может быть, все больше людей молодого возраста захотят читать газеты. То есть такая связь через несколько пунктов, но в результате обычный потребитель видит более качественный журналистский материал», — прокомментировал начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Олег Долженко.

Для тех, кто живет этой профессией, трудности людей, для которых они работают, становятся и их трудностями. И этот фестиваль — хорошая возможность заявить о них не только на районном, но и на региональном и даже всероссийском уровне. И они снова соберутся вместе — уже в следующем году. Снова поделятся бесценным опытом и снова скажут «А мы из Пензы».



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.