Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

25.09.2016 11:31 В Пензенской области планируется полностью заменить парк машин скорой помощи

В Пензенской области планируется полностью заменить парк машин скорой помощи

Фото Видео репортаж Видео
Парк машин скорой помощи планируется полностью заменить в Пензенской области. Кроме того, в регионе идет строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Первый сельский ФАП уже открыт, и первая партия специализированных, оснащенных всем необходимым оборудованием автомобилей уже в октябре поедет на вызовы.

Так, фельдшерско-акушерский пункт в селе Лесной Вьяс Лунинского района построен в рекордные сроки — всего за два месяца, и уже с середины сентября принимает пациентов.

«Вообще все очень довольны этим, потому что старое здание уже пришло в негодность. Конечно, сроки очень были маленькие, но справились строители очень хорошо, и жители села очень довольны полученным результатом», — подчеркнула жительница села Лесной Вьяс Лунинского района Ольга Иванщина.

Удобные скамеечки на входе, где пациенты надевают бахилы и ожидают приема. Три отдельных кабинета — приемный, смотровой и процедурный, плюс своя комната для дезинфекции. Оборудование новое. Оно было закуплено в прошлом году по программе модернизации здравоохранения и переехало сюда практически в идеальном состоянии.

А еще здесь есть своя мини-аптека. Сельчане без наценки покупают лекарства и отмечают, как это удобно — не нужно ехать в Лунино. Этот фельдшерско-акушерский пункт — первый, который в 2016 году был построен и открыт в Пензенской области.

В книге отзывов и предложений министр здравоохранения региона Владимир Стрючков первым поставил оценку — «отлично». Такие же оценки каждый день ставят сами жители и гости села. Для населения из 600 человек, из которых 80 детей, это важный и нужный подарок.

«Благодаря губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву было принято решение на территории Лунинского района выделить финансовые средства в размере 1 млн. 500 тыс. рублей, и 300 тыс. рублей администрацией Лунинского района было выделено для строительства, чтобы первичную медико-санитарную помощь получать на территории именно села Лесной Вьяс», — сообщил глава администрации Лунинского района Алексей Атясов.

С появлением нового ФАПа рядом с местным ДК и почтой в центре Лесного Вьяса теперь свой социокультурный уголок. Здание лечебного учреждения газифицировано. Со своей котельной. Стройка началась в начале июля. Основные работы выполнены силами подрядной организации из Мордовии. Территорию вокруг облагородили жители села покрасили забор, посадили цветы, поставили лавочки, сделали асфальтовую площадку.

На территории Лунинского района это первый серьезный объект здравоохранения, возведенный за последние 10 лет. Помогла программа министерства сельского хозяйства по развитию села. 800 тыс. рублей выделены из федерального бюджета, более 600 тысяч — из областной казны и порядка 450 тысяч вложила районная администрация.

«В перспективах на следующий год мы планируем совместно по такой же программе сделать врачебную амбулаторию — есть еще село Большой Вьяс, где есть врачебная амбулатория. Там трое врачей работают», — отметил главный врач Лунинской районной больницы Ким Кушаев.

Каким уже скоро увидят свой ФАП жители Сущевки рассказал главный врач Колышлейской районной больницы. Он здесь бывает регулярно, вместе с главой сельсовета проводит мини-планерки с подрядчиками, которые приехали сюда в конце августа. Уже в начале октября обещают сдать объект под ключ.

«По окончании строительства данное здание будет передано в оперативное управление центральной районной больницы. В данном случае обеспечение всем необходимым — кадровым, техническим обеспечением — будет за счет центральной районной больницы. Мы готовы. Мы ждем только сдачи данного ФАПа с последующим его обустройством», — пояснил главный врач Колышлейской районной больницы Александр Востриков.

В селе Сущевка в настоящее время проживают 611 человек. Пока, чтобы получить первичную медицинскую помощь, они едут в колышлейскую районную больницу. Вроде бы недалеко — 3,5 км, но времени тратят много. Дождаться автобуса, доехать туда и обратно, а еще отсидеть очередь к врачу. Совсем скоро дорога к фельдшеру будет занимать считанные минуты.

«Решили почти в центре села поставить фельдшерско-акушерский пункт. Это и для населения очень удобно, и подъездной путь близко к твердому покрытию дороги», — отметил глава сельской администрации названовского сельсовета в Колышлейском районе Вячеслав Никишин.

К октябрю здание преобразится не только внутри. Рядом сделают подъездную дорогу. Это типовой проект фельдшерско-акушерского пункта. Компактный и комфортный — порядка 75 кв. метров. Скоро подобные откроют еще и в Лопатинском, и Сосновоборском районах. В прошлом году в регионе построили четыре таких ФАПа. В следующем программа продолжится.

«В рамках территориального планирования необходимо построить 15 новых ФАПов и врачебных амбулаторий. Эту задачу мы планируем выполнить в течение ближайших двух лет — 2017-2018 год. Таким образом к 2018 году материально-техническую базу в виде зданий и сооружений по ФАПам мы должны привести, я не скажу, что в идеальное состояние, но в очень хорошее состояние», — сказал министр здравоохранения региона Владимир Стрючков.

Еще одна задача, которую решают в настоящее время в Пензенском регионе — обновление автопарка скорой помощи. 22 новых автомобиля предназначены исключительно для районов области. Пять из них — автомобили марки «ГАЗ» и 17 «УАЗов». Все оснащены современным медицинским оборудованием для неотложной медпомощи и полностью готовы к эксплуатации.

«Наступило, можно сказать, долгожданное событие. Все автомобили пойдут работать в подстанции скорой помощи Пензенской области. Это решает огромные проблемы, которые ранее существовали с транспортом. Надеемся, что теперь скорая помощь будет поистине скорой», — подчеркнула главный врач пензенской областной станции скорой медицинской помощи Оксана Коробкова.

В настоящее время в Пензенской области работают 126 бригад скорой помощи. Последний раз новые машины для них в регион поступали 10 лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Затем — в 2010 и 2011 годах по программе модернизации здравоохранения.

«В плане обеспеченности мобильности бригад на сегодняшний день будет сделано максимально все для того, чтобы по техническим возможностям, времени доезда, минимизации всевозможных поломок и ремонтов, эти проблемы у нас, конечно, уйдут. Скажу честно, в последнее время эта проблема достаточно серьезно обострилась. Из-за этого было достаточно много проблем — по замене, подмене, ремонту и так далее. Более того, это новое поступление автомобилей позволит нам сформировать очень хорошую базу резервных автомобилей», — отметил Владимир Стрючков.

До конца этого года в Пензенской области планируют обновить весь парк машин скорой помощи. Все эти меры — строительство новых ФАПов и замена автомобилей скорой на более современные — преследуют главную цель — сделать первичную медицинскую помощь еще более доступной. Чтобы максимально сократить время и расстояние — от пациента к врачу и от врача к пациенту.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.