Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

20.04.2012 12:36 Для пензенцев к первому юбилею традиционного симпозиума скульпторов подготовили 2 выставки

Для пензенцев к первому юбилею традиционного симпозиума скульпторов подготовили 2 выставки

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Юлия Денисова, Александр Кармишев

Спокойствие и экспрессия, радостные эмоции и философские размышления. Выставка работ итальянских художников готовится к открытию в Пензе.

Первые посетители особого приглашения не ждут. Не так часто в крупных торговых центрах появляются подобные произведения искусства. Они приходят сюда, чтобы поймать пламенный привет из солнечной Италии. От художников, которые когда-то творили на пензенской земле, по-настоящему полюбили её и оставили ей и её жителям частичку себя. «Мы постепенно входим в пору весенне-летнюю. Как никто, итальянцы это чувствуют. Вот этот жар сердец, теплоту мы хотели подарить пензякам, и соответственно итальянские художники тоже», - рассказал директор скульптурного парка «Легенда», заслуженный художник РФ Юрий Ткаченко.

Франческо Монтерра и Джованни Монти. Такие разные - и по характеру, и по темпераменту, и по стилю, но единые в стремлении дарить людям прекрасное. Для одного это прекрасное заключается в том, что итальянцы именуют ДОЛЬЧЕ ВИТА - море, яхты, женщины, вино, угощения. Для другого - в самой природе и её совершенстве. Работы одного - яркие по цвету и резкие по линейному построению. На картинах другого - меланхоличная плавность. В них без труда слышится шуршание листвы, ощущается колебание воды и видится бесконечность неба.

Ещё удивляет точность, с которой итальянцы почувствовали характер пензенской глубинки. Их пейзажи рождались во время четвертого международного симпозиума скульпторов. Нашу осень они увидели другой - трепетной, тонкой и наполненной воздухом, что эта как правило унылая пора кому-то может показаться озорной и весенней.

Необычно и колоритно - так позже скажут о выставке первые посетители, а некоторые добавят - очень масштабно. Масштабно потому, что в просторном зале одна экспозиция плавно перетекает в другую. Её негласное название «Как появляются шедевры». Её особенность - в фотографиях, на которых - исключительно рабочие моменты. «Это очень интересно - посмотреть, как рождается произведение. В каких - не только трудах, но и по-настоящему муках. То есть это утро, вечер, день, палящее солнце. Дует ветер - круглосуточная работа буквально», - заметил Юрий Ткаченко.

Каждая такая фотография - целая история для Юрия Ткаченко - организатора и идейного вдохновителя всех четырёх международных симпозиумов скульпторов. Он помнит каждого участника, и без труда назовёт авторов всех произведений. Он до сих пор восхищается уникальной техникой африканского мастера Мусы Каборе, который сам плавит бронзу по технологии XVI века. Рассказывает о народном художнике Армении Левоне Токмаджане. О том, что в его 74 года он превосходил молодых коллег и в скорости, и в мастерстве. Вспоминает, как без проблем оформили визу грузинскому скульптору Джону Гогаберишвили.

Все сотворённые шедевры гости оставили в подарок парку «Легенда», а эту выставку организаторы называют подарком пензенцам к маленькому юбилею международного симпозиума — осенью он будет уже пятым по счёту. «Это, наверное, первая выставка, когда наша галерея из своих объёмов, из своих пространств выходит в другое пространство. В пространство «Ритейл парка» - то есть как бы идёт, делает шаг навстречу зрителю», - подчеркнула директор картинной галереи на «Чистых прудах» Валентина Дусавицкая.

Эта экспозиция - приглашение к диалогу людей, неравнодушных к искусству. Она будет периодически обновляться. Каждый желающий сможет лично оценить произведения, подаренные нам зарубежными художниками и поблагодарить организаторов за то, что на окраине Пензы в районе аэропорта появился свой необычный и в чём-то неповторимый очаг культуры.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.