Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

02.10.2016 11:05 В Пензенской области завершается первый этап иммунизации от гриппа

В Пензенской области завершается первый этап иммунизации от гриппа

Фото Видео репортаж Видео
Сезон простуд начался в этом году несколько раньше. За последние полтора месяца в Пензенской области зафиксировано более 2,5 тыс. случаев респираторных заболеваний. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это одна из причин непривычно рано начавшейся вакцинации от гриппа.

Медицинские работники настойчиво рекомендуют как можно раньше сделать прививку от гриппа. В Пензенской области завершается первый этап иммунизации от ежегодного сезонного заболевания. На подходе — вторая партия вакцины. В этом году в ее состав вошли три основных штамма гриппа, в том числе самого опасного — свиного.

У пациентов с температурой укол откладывается минимум на две недели. Таковы противопоказания. ОРВИ, обострение хронических заболеваний или аллергия на белок — повод не пустить на вакцинацию. Напротив, по словам врачей, вакцина от гриппа показана людям с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и онкологическими заболеваниями.

Медики предупреждают, что ни одно инфекционное заболевание не вызывает такого большого количества осложнений и летальных случаев, как грипп. Одно из последствий — пневмония, которая развивается стремительно и может привести к смертельному исходу. В прошлом году такие случаи в Пензенской области были.

Делом жизненноважным называет прививки главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального Минздрава. В первую очередь их делают людям, входящим в группу риска: детям, пожилым, врачам и учителям.

«Вакцина против гриппа для детей начинает работать только с шести месяцев. Поэтому крайне важно охватить прививками против гриппа беременных. Иммунизация беременных никаких изменений в развитии ребенка не приносит. Я имею ввиду патологических изменений. Очень важно защитить беременную, когда она находится во 2 и 3 триместре беременности. Очень важно завершить иммунизацию в благоприятные сроки, чтобы к началу повышенной заболеваемости выработался иммунитет. В прошлом году, например, грипп пришел в нашу страну раньше обычного времени. Мы не совсем были готовы к этому. Поэтому наше министерство здравоохранения поставило задачу перед всеми медицинскими работниками, чтобы как можно лучше подготовиться к приходу гриппа», — отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина.

В 2016 году вакцина от гриппа в регион пришла раньше обычного — еще в августе. За два месяца уже привиты почти 270 тыс. человек. В больницах ждут вторую партию — еще около 180 тыс. доз. О здоровье основной массы работающего населения должны позаботиться работодатели.

В свою очередь, в детских поликлиниках в этом году на прививки непривычные очереди. Малышей вакцинируют и по графику — в рамках национального календаря, и параллельно с начала сентября против гриппа.

«Вакцины, которые в этом году поступили в наши поликлиники, совмещаются со всеми остальными вакцинами. Поэтому нам не мешает прививать и вакциной от кори, дифтерии, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции, то есть все вакцины совмещаются. Мы прививаем и от гриппа, и от всего остального. Осложнения от гриппа гораздо тяжелее, опаснее и страшнее, чем возможная реакция на вакцинацию против гриппа, которая проходит в считанные часы, может быть, сутки. В этот сезон вакцинации гриппа у нас не отмечено каких-то сильных реакций на вакцинацию гриппа. Очень хорошо переносится вакцина, и мы будем надеяться, что будет хорошее формирование иммунитета. И дети, если даже заболеют гриппом, будут переносить его легко и достаточно в короткое время», — подчеркнула заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Марина Воробьева.

Помимо известных прививок — от гриппа и тех, что входят в национальный календарь, — в Пензенский регион продолжают поступать вакцины и от других заболеваний.

«На этот год у нас выделено 99 млн. рублей из областного бюджета. Мы дозакупаем вакцину по тем инфекциям, которые не входят в национальный календарь прививок. То есть мы дополнительно дозакупаем, например, пневмококковую инфекцию и прививаем те группы, которые не предусмотрены по национальному календарю. Кроме того, мы покупаем вакцину по гепатиту А. В этом году впервые закупаем менингококковую вакцину. У нас идет пробная закупка. Мы покупаем эту вакцину и начинаем прививать группы риска», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Что касается вакцины от гриппа, ее закупки полностью обеспечивает федеральный бюджет. Она не содержит консервантов и антибиотиков. Уже в марте известно, какие штаммы посетят Россию зимой, поэтому препарат готовят с учетом этих штаммов. В прошлом году в Пензенской области было привито 42% населения. Это высокий охват. В этом — планируемая цифра так же более 40%.

В региональном Минздраве отмечают, что все желающие могут сделать укол бесплатно. Самое лучшее время для этого — с сентября по ноябрь. Для формирования иммунитета с момента прививки должно пройти не менее двух недель. На этот раз Всемирная организация здравоохранения прогнозирует уровень заболеваемости средней степени интенсивности. Грипп в регионе ожидают в январе-феврале.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.