Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

10.10.2016 19:27 Пензенцам разъяснили, как быстро получить госуслуги через Интернет

Пензенцам разъяснили, как быстро получить госуслуги через Интеренет

Фото Видео репортаж Видео
Электронные виды государственных и муниципальных услуг активно внедряют в Пензенской области. Многие уже оценили, насколько удобно оформлять документы буквально в считанные минуты.

Как уже показывает практика, электронные виды государственных и муниципальных услуг — это не только удобно. Это еще качественно и оперативно. От записи на прием к врачу до оформления субсидий и оплаты штрафов. В настоящее время в помощь жителям Пензенской области приходит всемирная паутина. Информационные терминалы расскажут обо всех предоставляемых услугах — муниципальных и государственных. В многофункциональном центре они доступны каждому.

«Здесь есть каталог услуг — можете выбрать любой орган власти, например, штрафы ГИБДД, зайти, посмотреть документы для оказания заявленной услуги и сделать это на своем личном компьютере — в личном кабинете», — пояснила ведущий специалист МФЦ на улице Богданова Александра Мещерякова.

Каждый субъект России, наряду с федеральным, поддерживает свой портал муниципальных услуг. Что касается пензенского, в этом году здесь — коренная модернизация. Теперь сайт полностью соответствует требованиям Минкомсвязи.

«Запись в детский садик, в учреждения дополнительного образования для детей — это наиболее популярные по примеру города Москвы услуги. Далее будем, скажем так, менее массовые услуги популяризировать. Поэтому следующий год в этом плане для нас будет очень напряженным. Мы будем всех информировать, всех приглашать, поэтому когда кто-то, например, придет в органы власти, и ему предложат зарегистрироваться на портале госуслуг, не удивляйтесь, потому что мы параллельно к этому планируем предложить гражданам не только регистрацию, мы предложим льготы. То есть сейчас мы совместно с органами власти разрабатываем сокращенные сроки предоставления услуг в электронном виде. Условно говоря, в бумажном виде вы ее получаете за месяц, в электронном — за две недели. Этот путь уже прошли федеральные органы исполнительной власти», — пояснил заместитель министра – начальник управления информатизации министерства промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Алексей Костин.

Вместе с тем, в этом году будущие молодожены как никогда активно пользуются услугой подачи заявления в электронном виде. Особенно в самое востребованное время — летом и в начале осени. Заявку составляют дома — за два месяца до желаемой даты. Дома же сами выбирают зал для регистрации, бронируют день и время. В сам загс приходят за 30 дней до бракосочетания и оформляют документы на основании тех данных, что оставили на сайте.

Как говорят сотрудники территориальных отделов, такая форма взаимодействия с гражданами позволяет минимизировать ручное заполнение, потому что все сведения уже есть, и точно знать, что желаемое время сохранится. А это минус еще одна забота при подготовке к празднику.

В настоящее время все виды деятельности, которые приходятся на органы ЗАГС, доступны через электронные услуги.

Услуги, которые предоставляет управление ЗАГС по Пензенской области в электронном виде, пока самые востребованные среди населения. Вся информация представлена на ведомственном сайте. Здесь же — и подробный график подачи документов, и телефон службы технической поддержки. Когда заявка через Интернет отправляется в глобальную сеть, адресат, то есть специалист, видит ее через час и присылает уведомление о подтверждении и дальнейших шагах.

Поданное в электронном виде заявление должно обязательно подтвердиться необходимыми документами, а значит, визит в нужный кабинет все-таки будет необходим. Но гражданин уже придет в то время, которое забронировал, и его примут без очереди. Время ожидания сократится до минуты-двух. А время оформления — с 20 до 5-7 минут.

Поиск по тематике, ведомству, жизненной ситуации, образцы документов, ссылки на сервисы госучреждений и ведомств, справочная информация. В настоящее время на областном портале в электронном виде — более 100 видов государственных и муниципальных услуг. Чтобы ими воспользоваться, нужно авторизоваться, с помощью меню выбрать свой вариант, заполнить необходимые поля, соответствующие данным из перечня представляемых документов, и оставить заявку. Изменение ее статуса можно отслеживать в личном кабинете. И там же в итоге узнать, когда приходить уже непосредственно к специалисту.

По данным Минкомсвязи России, услуги в электронном виде бюджету любой страны обходятся в 10 раз дешевле, чем оказанные в привычном порядке. Поэтому задача, которую ставят перед регионами — научить ими пользоваться и разъяснить населению, насколько они удобны и практичны. Чтобы к 2018 году не менее 70% жителей уже самостоятельно, не выходя из дома и не коротая время в длинных очередях, подавали заявки на оказание государственных и муниципальных услуг.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.