Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Ваши «Вести» в нашем эфире
Вести.Пенза
События недели
Вести.Утро
Россия 24. Пенза
Выборы - 2016
Открытая книга
Эксклюзивное интервью
58 регион. Территория успеха
Сделано в Пензе
Интересная персона
Законодательная практика
Фильмы ГТРК «Пенза»
Веры дивная лампада
Лермонтовский дневник
Новый год
Край талантов - 2017
Край талантов - 2016
ЧМ-2018
Возродим святыню
Копилка добрых дел
Фотоновости Пензы
АгроНавигатор
Пензенская хроника. ХХ век
Год кино - 2016
Презентация новой студии ГТРК «Пенза»
Сабантуй
Вестник студента
Образование для жизни
Архивные проекты

Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты | События недели

28.05.2012 16:02 Если в чьей-то голове — пустота, обязательно найдутся желающие ее заполнить, или результаты пробного ЕГЭ по истории в Пензе

Если в чьей-то голове — пустота, обязательно найдутся желающие ее заполнить, или результаты пробного ЕГЭ по истории в Пензе

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Ирина Одуло, Сергей Малин, Александр Абубикеров

В Пензе подвели итоги пробного ЕГЭ по истории. Из ста пятидесяти школьников двое набрали 98 баллов. Главное преимущество такого экзамена: дети проверяют знания добровольно, а значит, им не нужны шпаргалки и сотовые телефоны. Но даже несмотря на положительные результаты, преподавателям есть, над чем задуматься. Особенно это касается ответов на вопросы категории С, где нужно самостоятельно думать, выражать мысли и анализировать.

Студентка истфака Оксана Червякова считает, что современные «тестовые» методы не могут помочь в ответе на этот вопрос. Пробное ЕГЭ она сдала вместе со школьниками - чтобы подготовиться к поступлению на второе высшее. Но к самой форме экзамена относится скептически: гуманитарные науки, полагает она, невозможно "посчитать", да и общее падение уровня знаний по истории в стране вряд ли можно выявить с помощью «вариантов ответа». «Я считаю, что ЕГЭ не является показателем уровня развития знаний. Здесь зависит от удачи. А считать деградацией общества плохие результаты ЕГЭ нельзя, потому что он не может полностью оценить знания ученика. Я лично думаю, главные наши знания остаются у нас в голове и перенести их в тест невозможно» - говорит студентка исторического факультета ПГПУ им. Белинского Оксана Червякова.

Проверив полторы сотни работ, педагоги убедились: самая сложная часть С в ЕГЭ все еще выявляет серьезные проблемы с аналитическим мышлением школьников. Из-за того, что по программе сократили количество часов на изучение истории. Из-за того, что в школах на уроках пропускают целые эпохи — особенно перестройку и постсоветский период. Из-за этого дети просто не видят причинно-следственных связей, не могут провести исторические аналогии. И помимо нелепых фактических ошибок — допускают подмену понятий. Легко ошибаются в именах и промахиваются на пару столетий. Отсюда и следующие цитаты: «Во внешней политике<Елизаветы Петровны> выделяют два направления: северное - конфликт со Швецией, Западное - «Северная война»», «Боясь нового революционного подъема, Сталин начинал ряд репрессий...», «Письменность не могла появиться у славян, если бы не варяги...», «Лорис-Меликов. Его деятельность получила название лисьего хвоста или волчьей пасти....», «Иван Грозный даже разрешал пытки....», «В настоящем мире стало модно выражение «Шапка Мономаха»....», «На духовную жизнь СССР опустился железный занавес».

«Боясь нового революционного подъема, Сталин начинает ряд репрессий. Но мы знаем, что в период правления Сталина никаких революционных подъемов быть не могло. То, что при Елизавете произошла Северная война — конечно, грубая ошибка. Она произошла во времена Петра 1. Письменность могла не появится у славян, если бы не варяги. С варягами связывают становление государственности на Руси. Это совсем другой процесс. Письменность распространилась благодаря Христианству, но никак не варягам» - прокомментировала ошибки доцент кафедры истории России и краеведения исторического факультета ПГПУ им. Белинского Татьяна Юрина.

Чем чревато незнание истории? Во-первых, как говорится — свято место пусто не бывает. Если в чьей-то голове — пустота, обязательно найдутся желающие ее заполнить. Вот тут и появляется спрут под названием «фальсификация истории», который через интернет, или под чей-то спецзаказ через книги — проникает в незаполненные участки человеческого мозга. «Давайте возьмем 2008 год, 8 августа, когда полностью была фальсифицирована ситуация в Южной Осетии. Все без исключения СМИ Запада заявляли об агрессии России против Грузии. Буквально два года назад украинскими и немецкими историками были предложены факты фальсификации того, что СССР устроил голод на Украине. Наши историки, если б не были профессионалами, не могли бы ничем ответить. Когда подняли эти фотографии, то выяснилось в архивах, что это фотографии голода в Поволжье, притом не 30-х годов, а 20-х, вот вам два ярких примера. Если дети и взрослые не будут серьезно заниматься историей, то мы с вами будем платить долги за Царскую Россию, и вообще будем чувствовать себя униженными и какой-то неполноценной нацией» - рассказал декан исторического факультета ПГПУ им. Белинского, доктор исторических наук Олег Ягов.

Словом — чтобы начать себя уважать, нужно сначала узнать историю своей страны. Преподаватели уверены - пока школьники не получают системных знаний, пока «сверху» учебные часы по предмету все сокращают, да еще грозят превратить историю в дисциплину по выбору — так и будут от досады и стыда «краснеть» ученические тетради.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.