Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

О КОМПАНИИ | Проекты

14.09.2012 15:17 В Пензе подвели итоги международного симпозиума скульпторов

В Пензе подвели итоги международного симпозиума скульпторов

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Анастасия Разенкова, Александр Кармишев

Можно прогуляться по гигантскому лесу и почувствовать себя младенцем в утробе матери. На Чистых прудах завершился 5 международный симпозиум скульпторов «Осень.Вдохновение.Пенза». Творческое наследие оставили после себя 66 скульпторов и художников со всего света.

Вместо бокала с шампанским у Дзюна Цукаваки в руках валик с краской. Из-за постоянных дождей, свою работу скульптор из Японии вынужден доделывать в последний момент. Зато, теперь она максимально точно соответствует теме симпозиума. В 2012 году он посвящен гармонии. «Эти уходящие в небо зеленые стволы символизируют деревья. Моя работа отражает стремление людей вернуться в лес, чтобы там набраться сил. Идея скульптуры - в единении человека с природой», - рассказал скульптор из Японии Дзюн Цукаваки.

Мрамор, гранит и бронза - по-прежнему были основными материалами симпозиума. Однако, самыми креативными оказались работы из металла. Так, в центре парка «Легенда» появились качели в итальянском стиле. Порелаксировать в этой гигантской люльке Беттино Франчини предлагает всем желающим, чтобы вспомнить себя до момента рождения. Оказывается, новая работа итальянца - не что иное, как утроба матери. «Идея создать такую скульптуру позаимствована у беременной женщины. Большие красные дуги представляют собой живот. Изогнутая линия посередине - это пуповина. Человек, лежащий там - как бы ребенок. Он успокаивается при покачивании. Еще внутри скульптуры много колокольчиков. Когда она двигается, их можно услышать», - пояснил скульптор из Италии Беттино Франчини.

Лучшее живописное произведение 5 симпозиума - картина Гульшан Хосейн. Она заняла 1 место на конкурсе художников. Этот пейзаж мастер из Индии увидела из окна своего гостиничного номера и добавила ему национального колорита. «Почему картина в красном цвете? Потому что в нашей стране он символизирует праздник. Еще - это цвет смеха и самых интересных событий - как этот симпозиум в Пензе. Поэтому я и выбрала такую яркую цветовую гамму», - рассказала художница из Индии Гульшан Хосейн.

По особому праздничной на этот раз была и церемония закрытия международного симпозиума, который в 2012 году отмечал свой 1 в жизни юбилей и впервые проводился под эгидой ЮНЕСКО. «Людям, живущим в разных странах мира, мешают стереотипы. Художники и скульпторы ломают эти стереотипы и помогают людям узнавать друг друга», - отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

За 5 лет у симпозиума появились свои традиции и легенды. Одной из них стал знаменитый японец Сатору Токадо, который каждый год «прорубает» окно в Россию. За это старожила скульптурного форума сравнили с Петром I и вручили специальную медаль.

С учетом прошедшего симпозиума, в скульптурном парке «Легенда» - около 300 работ. В планах на ближайшую 5-летку - установить еще столько же, на другом берегу Чистых прудов, чтобы «закольцевать» территорию большого искусства в единое культурное пространство.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.