Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
14.03.2013 11:37 С премьеры спектакля «Спокойной ночи, мама!» пензенцы уходили со слезами на глазах

С премьеры спектакля «Спокойной ночи, мама!» пензенцы уходили со слезами на глазах

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Виталий Шильнов, Олеся Фирсова, Александр Абубикеров

Премьера в областном драматическом. «Спокойной ночи, мама!» - постановку по пьесе американского драматурга Марши Норман пензенские зрители смогли увидеть в малом зале. Пришедших на премьеру сразу предупредили: спектакль будет тяжелым. Его действительно смотрели со слезами на глазах.

Режиссер спектакля Андрей Шляпин не смог присутствовать на премьере. Зрителей приветствует художественный руководитель театра драмы Сергей Казаков. Сразу предупреждает: малый зал - зал нестандартных спектаклей. Что-то может выходить за рамки привычного. «Это формат, где можно позволить себе экспериментировать, позволить себе совершенно жесткие вещи. Вещи, которые нельзя по разным объективным причинам показать на большой сцене», - сказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Всего 2 действующих лица - мать и дочь. 2 часа зал в напряжении. Джесси больна эпилепсией, муж ее бросил, а сын - вор. Для героини жизнь - поездка на автобусе, но она измучена и готова сойти, не доезжая до конечной остановки. У матери есть 2 часа, чтобы отговорить дочь застрелиться. В ход идут объятия и танцы, какао и печеные яблоки. Однако, приятные когда-то мелочи, уже не радуют.

Это 6 спектакль в новом театральном сезоне. Работы над ним велись 1,5 месяца. Актриса Мария Соловьева, сыгравшая задыхающуюся, умирающую, в прямом смысле этого слова, от одиночества Джесси, признается, что играть человека с такой сложной судьбой непросто. «Мы настолько привыкаем жить размеренной жизнью и кажется, что нас уже ничего не волнует, все хорошо. Когда же ты окунаешься именно в персонажа, в его нутро, как-то начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Поэтому мне было очень интересно, сложно», - сказала актриса Пензенского областного драматического театра Мария Соловьева.

Она слышит: «Спокойной ночи, мама!». Звучит выстрел. Героиня мечтала о тишине и покое и сделала свой выбор. Однако, мать не может смириться с одиночеством, терзавшим и ее всю жизнь, а теперь - таким бесконечным. В звенящей тишине она перематывает пленку на кассете назад, и Джесс раз за разом возвращается. Однако, жизнь - не пленка. Вот главная идея спектакля. «Нам бы очень хотелось, чтобы задуманное нами удалось. Чтобы люди выходили оттуда, чтобы приходили к своим родным, по-другому на них смотрели, чтобы им хотелось что-то поменять в их отношениях в положительную сторону. Мне кажется, он должен давать как раз вот такой заряд», - поделилась Заслуженная артистка России, актриса Пензенского областного драматического театра Наталия Старовойт.

Американский драматург Марша Норман написала пьесу 30 лет назад. Но и сейчас, спустя десятилетия, слова звучат остро и заставляют задуматься: а знаем ли мы, что творится в душе у близкого человека? Может, как раз сейчас ему больно так, что он хочет сказать: «Спокойной ночи, мама!». И пока еще нет причин перематывать пленку.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.