
|
|
08.07.2013 13:59 В «Тарханах» прошел XLII всероссийский праздник поэзии |
|

Авторы: Анастасия Разенкова, Игорь Рожко
Торжества, посвященные 199 годовщине со дня рождения Михаила Лермонтова, в рамках XLII всероссийского праздника поэзии прошли в Пензенской области 5 и 6 июля. В одноименном сквере состоялось возложение цветов к памятнику поэту, в драматическом театре — торжественный вечер.
В музее-заповеднике «Тарханы», где Михаил Лермонтов провел лучшие детские годы, был второй день праздника. Здесь всем желающим показали, как правильно запрягать лошадь, делать обереги и многое другое.
«Наше новшество — это ткачество из травы. Делается из травы свежескошенной. Потом сушится», — сказала мастер народного творчества государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Марина Боламбаева.
Академическая часть Лермонтовского праздника по традиции началась с возложения цветов к месту последнего упокоения поэта.
«У него был характер русского человека. Очень открытый, очень прямой, очень правдивый. Он чувствовал Россию и очень любил ее. Она ему была как родная мать», — сказала о Михаиле Лермонтове директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
Именитые гости называют «Тарханы» мощным источником вдохновения, который развивает особую чуткость и восприимчивость к красоте окружающего мира.
«В «Тарханах» мир ощущается по другому. Он огромен во всем своем куполе, который над тобой. И ты понимаешь, насколько это красиво», — сказал правнучатый племянник Лермонтова, советник министра культуры РФ, президент ассоциации «лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.
Людмила Рюмина на праздник в «Тарханы» приезжает уже в третий раз. Однако теперь она не только поет, но и пишет стихи и сказки для своего фольклорного центра. Лермонтова, на произведениях которого выросла сама, считает самым патриотичным поэтом России.
«В нем есть некая необычайная чистота, простор, космос великой России, которую в своих стихах воспевал. И короткой своей яркой жизнью он сделал так много для России, для будущих ее поколений, для того, чтобы русские люди гордились культурой и историей своей, чтобы они создавали новые произведения, которые воспевали бы нашу Родину», — подчеркнула певица, народная артистка РСФСР, художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра Людмила Рюмина.
С особым трепетом к исполнению произведений на стихи Лермонтова подошли представители классического вокального искусства Сергей Шеремет и Евгений Южин. Они признались, что именно в «Тарханах» нашли те самые нужные интонации, благодаря которым талантливая музыка и гениальные стихи обретают гармонию.
«Это даже некое священнодействие — на его родной земле исполнять произведения, написанные на его стихи, пропитанные его духом, его мыслями. Это настоящий катарсис», — отметил певец Евгений Южин.
В празднике приняли участие около 10 тыс. человек. В 2014 году в «Тарханах» ждут как минимум вдвое больше посетителей. Поэтические торжества пройдут с особым размахом. В год 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова Пензенская область обещает стать центром притяжения для любителей российской словесности всей страны.

|
|
|