Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
21.09.2010 16:47 В Пензенской области в храме заброшенного села продолжаются службы

В Пензенской области в храме заброшенного села продолжаются службы

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачева

К западу от Пензы располагаются две деревни - Вязовка и Матвеевка. «Следы человеческой жизни глохнут очень скоро» - эта фраза Тургенева невольно вспоминается при их посещении. Однако эти поселения до сих пор хранят свое историческое наследие.

В Вязовке, бывшей Дурасовке, располагалось главное имение некогда богатейшего дворянского рода Дубенских. Храм, пруд и плотина - наследие того времени. Основал село около 300 лет назад служилый человек Василий Афанасьевич Дурасов - по его роду и получило оно свое первое название. Чуть позже появились здесь помещики Загоскины, среди которых - отец исторического романиста Николай Михайлович. За ним в 1785 году числилось около 300 крепостных. В конце ХVIII века появился третий помещичий род - Дубенских. От них идет к селу вторая литературная нить: Григорий Дубенский был хорошим знакомым Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Именно у него останавливалась она, приезжая в Пензу вместе с внуком - юным Михаилом Лермонтовым.

Первая половина XIX столетия для Дурасовки - эпоха Порфирия Николаевича Дубенского, сенатора, человека уважаемого не только в Пензе, но и в Петербурге. Перед отменой крепостного права только в одной Дурасовке ему принадлежало свыше 1 тыс. крестьян. Именно при нем построили здесь каменный барский дом, а за ним разбили большой парк. В настоящее время усадебный дом Дубенских сохранился, однако перестраивался он так много раз, что узнать в нем памятник архитектуры начала XIX века практически невозможно. От классицизма сохранилась разве что симметрия фасада.

При Порфирии Дубенском появился в Вязовке-Дурасовке и величественный каменный храм, строительство которого завершилось в 1836 году. Главный придел освятили во имя Николая Чудотворца, южный - в честь преподобного Ксенофонта, а северный - в честь святителя Порфирия Газского, небесного покровителя помещика.

Вся красоту Никольского храма до наших дней не сохранилась - долгие годы здесь была машинно-тракторная станция. Главный вход для въезда техники соединили с соседним окном, 4-колонные портики уничтожили. От колокольни, стоявшей неподалеку от храма осталась лишь глыба кирпичей. О восстановлении даже задумываться не приходится - в селе давно осталось меньше 100 жителей. Даже фельдшерский пункт в бывшей барской усадьбе - на замке.

Если выехать из Вязовки через Васильевку и Крутец на трассу «Пенза-Тамбов», и еще через несколько км. свернуть на север, можно попасть сначала в Ермоловку, а затем и в Матвеевку. Здесь картина полностью противоположная и немного нестандартная: село вымерло полностью, а вот храм — действует.

Основали Матвееку в те же годы, что и Вязовку - на рубеже XVII-XVIII веков, а первым помещиком был Матвей Дубасов. Потом от Дубасовых имение перешло Бахметевым. Представители этого дворянского рода стали главными храмоздателями в матвеевской истории. По преданию, на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Именно в честь этого события прапорщик Александр Александрович Бахметев решил возвести в своем имении храм. Благословение первого пензенского епископа Гаия получили в 1800 году, разрешение Синода - в 1801 году. Еще через 4 года церковь достроили - сначала она была кладбищенской, а вскоре стала и самостоятельным приходом.

В настоящее время Тихвинский храм одиноко стоит среди чистого поля. Когда стало возможным возрождение храмов, в Матвеевке уже не осталось жителей. Так что теперь за несколько км. от церкви - ни одного жилого дома. Прихожане - в основном из соседней Ермоловки. Формально к ней же здание и относится. Однако приехать на службу стоит даже ради до сих пор по-своему прекрасных руин эпохи классицизма.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.