Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
15.08.2013 14:04 Пензенскому ветерану Великой Отечественной войны Виктору Сюлину исполнилось 90 лет

Пензенскому ветерану Великой Отечественной войны Виктору Сюлину исполнилось 90 лет

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Татьяна Гусева, Александр Кармишев

Ветерану Великой Отечественной Виктору Сюлину, который с первых и до последних дней войны стоял на защите своей Родины, исполнилось 90 лет в четверг, 15 августа. Он до сих пор в мельчайших подробностях помнит события того времени.

Спустя 70 лет Виктор Сюлин отчетливо помнит, как попал на фронт в ноябре 1941 года. Помнит и то, как его, 18-летнего юношу, который был младшим, двенадцатым ребенком в семье, отправили учиться в первое пензенское противотанковое училище.

«Привезли и сказали: «Не знаешь — научим, не хочешь — заставим». Вот так я и стал офицером. Потом по разнарядке меня направили в сталинградский военный округ. Утром там пополнение прибывало, а к вечеру уже никого не оставалось. Это так и называлось — «сталинградская мясорубка», — отметил Виктор Сюлин.

Под Сталинградом Виктор Степанович получил первое тяжелое ранение осколком. После госпиталя в 1943 году вернулся на поле боя. Свою часть догнал под Киевом. Через месяц был ранен вновь, но на этот раз фронт уже не покинул. Дошел до немецкого Циттау, где и встретил победу.

«Помощник начальника штаба сказал: «Отбой, война закончилась». Мы зарядили наше орудие в последний раз и начали стрелять в воздух, кто из автомата, а кто из пистолета. Помню, что еще пилотки вверх кидали», — заметил ветеран.

В свой день рождения Виктор Сюлин с гордостью показывает свой парадный пиджак, который увешан многочисленными наградами: четыре ордена и 14 медалей на груди. Однако ветеран Великой Отечественной отмечает, счастье не в их количестве, а в том, что он смог пройти всю войну и остаться в живых.

«Все награды завоеваны кровью. В этих боях было огромное количество жертв, поэтому все медали мне очень дороги. Особо отмечу орден Отечественной войны II степени, который я получил за форсирование Вислы. Мы тогда подбили два танка», — сказал ветеран.

В послевоенные годы Виктор Сюлин более 40 лет трудился на заводе «Пенздизельмаш» — диспетчером, бригадиром, мастером и начальником инструментального производства. Сегодня у него есть мечта — отпраздновать в кругу семьи еще один, уже 100-летний юбилей.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.