Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Вести FM
Рекламодателю
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
20.08.2013 13:02 В «Тарханах» замуровали вход в семейный склеп Михаила Лермонтова

В «Тарханах» замуровали вход в семейный склеп Михаила Лермонтова

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Анастасия Разенкова, Марат Янборисов

Два спуска в склеп Лермонтова в музее-заповеднике «Тарханы» замуровали — теперь уже никто не сможет потревожить прах поэта. Перед тем, как навсегда скрыть от посторонних глаз усыпальницу со свинцовым гробом, здесь совершили панихиду. Закрытия входа в склеп сотрудники музея добивались 74 года.

Это уже третье погребение поэта, который погиб в Пятигорске и там же был похоронен. Позже его тело перевезли в Тарханы. В пензенском архиве хранится уникальный подлинный документ — разрешение императора на перезахоронение Михаила Лермонтова в имении бабушки. Этого разрешения Елизавета Арсеньева добивалась почти 9 месяцев.

Никто и представить не мог, что в 1939 году по распоряжению властей, фамильную усыпальницу вскроют и к гробу Лермонтова начнут пускать туристов. Ради того, чтобы сделать лестницу вниз, пришлось перенести в другое место захоронение бабушки поэта. Все эти изменения не лучшим образом сказались на состоянии склепа, где стала появляться вода и был нарушен температурный режим. Однако не столько бытовая, сколько этическая сторона дела сыграла решающую роль в принятии важного решения.

«У музея всегда была одна определенная позиция — нужно восстановить захоронение Лермонтова в том виде, в котором оно было, когда его хоронила бабушка. Потому что ни этические, ни религиозные нормы таких вещей не допускают. Я считаю, что это было кощунством — открыть доступ к гробу», — заявила директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

В настоящее время в музее-заповеднике продолжают восстанавливать исторический вид захоронений Михаила Лермонтова и членов его семьи. Деньги на эти цели были выделены из бюджета российского министерства культуры. В часовне мраморные напольные плиты, которые не давали «дышать» памятнику, полностью заменили на редкий камень-песчаник, специально привезенный из Ростовской области. Из него, кстати, сделаны паперти всех тарханских церквей. Это позволит соблюсти в усыпальнице необходимый микроклимат. Сами надгробные плиты в реставрации не нуждаются.

Уже осенью доступ к ним будет по-прежнему свободным. С этого момента, место последнего упокоения поэта будет полностью соответствовать исторической правде.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Ваши «Вести» в нашем эфире

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов - 2016

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.