Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Вести FM
Рекламодателю
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
20.08.2013 13:02 В «Тарханах» замуровали вход в семейный склеп Михаила Лермонтова

В «Тарханах» замуровали вход в семейный склеп Михаила Лермонтова

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Анастасия Разенкова, Марат Янборисов

Два спуска в склеп Лермонтова в музее-заповеднике «Тарханы» замуровали — теперь уже никто не сможет потревожить прах поэта. Перед тем, как навсегда скрыть от посторонних глаз усыпальницу со свинцовым гробом, здесь совершили панихиду. Закрытия входа в склеп сотрудники музея добивались 74 года.

Это уже третье погребение поэта, который погиб в Пятигорске и там же был похоронен. Позже его тело перевезли в Тарханы. В пензенском архиве хранится уникальный подлинный документ — разрешение императора на перезахоронение Михаила Лермонтова в имении бабушки. Этого разрешения Елизавета Арсеньева добивалась почти 9 месяцев.

Никто и представить не мог, что в 1939 году по распоряжению властей, фамильную усыпальницу вскроют и к гробу Лермонтова начнут пускать туристов. Ради того, чтобы сделать лестницу вниз, пришлось перенести в другое место захоронение бабушки поэта. Все эти изменения не лучшим образом сказались на состоянии склепа, где стала появляться вода и был нарушен температурный режим. Однако не столько бытовая, сколько этическая сторона дела сыграла решающую роль в принятии важного решения.

«У музея всегда была одна определенная позиция — нужно восстановить захоронение Лермонтова в том виде, в котором оно было, когда его хоронила бабушка. Потому что ни этические, ни религиозные нормы таких вещей не допускают. Я считаю, что это было кощунством — открыть доступ к гробу», — заявила директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

В настоящее время в музее-заповеднике продолжают восстанавливать исторический вид захоронений Михаила Лермонтова и членов его семьи. Деньги на эти цели были выделены из бюджета российского министерства культуры. В часовне мраморные напольные плиты, которые не давали «дышать» памятнику, полностью заменили на редкий камень-песчаник, специально привезенный из Ростовской области. Из него, кстати, сделаны паперти всех тарханских церквей. Это позволит соблюсти в усыпальнице необходимый микроклимат. Сами надгробные плиты в реставрации не нуждаются.

Уже осенью доступ к ним будет по-прежнему свободным. С этого момента, место последнего упокоения поэта будет полностью соответствовать исторической правде.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Ваши «Вести» в нашем эфире

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Социальные сети

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Выборы - 2016

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов - 2016

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.