Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
08.07.2008 13:40 Пензенцы почтили память Елизаветы Бибиковой

Пензенцы почтили память Елизаветы Бибиковой

Фото Видео репортаж Видео
Благодарные потомки почтили память Елизаветы Бибиковой на Митрофаньевском кладбище Пензы сегодня, 8 июля. Елизавета Бибикова, блистательная дворянка, внучка Натальи Гончаровой от второго брака, всю жизнь провела в Пензе.

В её роду смешались несколько самых звучных дворянских фамилий: Бибиковы, Араповы, Гончаровы и, конечно же, Пушкины. Это не только имена, но и вся история России. «Елизавета Николаевна была помещицей в деревне Андреевка, которая ей досталась по наследству от её деда. Её сын во время Великой Отечественной войны защищал Москву и был награждён орденом «Золотой звезды», – сообщила внучка Елизаветы Бибиковой Ольга Макушина.

Поместье в Нижнеломовском уезде конфисковало государство. Образованнейшая женщина хоть и не получила клеймо «врага народа», но блестящего будущего лишилась. Всю жизнь Елизавета Бибикова перебивалась случайными заработками. «Она преподавала английский, немецкий и французский языки. Аттестацию она не проходила, штатным преподавателем она не была. Но, тем не менее, преподавательский состав нашего города очень любил её и принимал с удовольствием», – сказал ученик Елизаветы Бибиковой Евгений Рассказов.

Барсуков, Кострицын, Красин – самые известные пензенцы в числе её учеников. Несмотря на жизненные невзгоды, оптимизм был одной из главных черт характера Елизаветы Михайловны. «Классическую музыку она не очень любила. Любила джаз и весёлые песенки оперетт. Во время войны она решила не преподавать немецкий язык. Но её коллеги объясняли ей, что они борются не с немецким народом, а с фашизмом, и преподавать язык Гёте и Бетховена – почётно и нужно», – поделился ученик Елизаветы Бибиковой Евгений Рассказов.

Она работала до самой смерти. Её не стало 55 лет назад. Однако гранитный памятник на могиле внучки Наталии Гончаровой удалось поставить сравнительно недавно – когда дворян перестали считать враждебным классом. Воспоминания её увидели свет только в 1995 году, но это, впрочем, лишь бумага. Саму Елизавету Бибикову благодарные потомки помнили и чтили всегда. На панихиде присутствовали не только родственники и близкие. Елизавета Бибикова стала для многих символом ушедшей эпохи.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.