Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
24.09.2013 10:04 В Пензе перезахоронен прах благотворительницы Киселевой

В Пензе перезахоронен прах благотворительницы Киселевой

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Евгений Белохвостиков, Марат Янборисов

Благотворители XIX века Александр и Мария Киселевы обрели свое упокоение в пензенском Спасо-Преображенском монастыре. В 30-х годах их могилу сровняли с землей. И теперь останки перезахоронили в специально построенной для этого усыпальнице.

Этого момента ждали в Пензе 11 лет. Осенью 2002 года в ходе раскопок на территории полностью разрушенного в советские годы Спасо-Преображенского монастыря — в районе теперешней улице Индустриальной, где обитель располагалась в XIX веке — были обретены останки четы Киселевых. И вот теперь их снова погребают в том же монастыре, но на улице Спасо-Преображенской, где начиналась история этой обители в XVII веке и возродилась в наши дни.

Александр Григорьевич и Мария Михайловна Киселевы оставили после себя много добрых дел. Это и храмы, и богадельня, монастыри и Мокшане и Пайгарме. О Марии Киселевой как храмоздательнице до сих пор молятся на Афоне, на горе Синае, в Палестине. Но только теперь земляки воздали ее останкам подобающую честь. Часовню-усыпальницу построили за год. Нашелся небезразличный к судьбе своего города и памяти предков человек, который откликнулся и помог восстановить историческую справедливость.

Двери усыпальницы будут открыты каждое воскресенье.

«Людям, которые будут приходить и просить помощи у Марии Михайловны, великой благотворительницы нашей земли, по молитвам ее к Господу, она обязательно поможет», — отметил наместник пензенского Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.

Освящение часовни и литию по супругам Киселевым 26 сентября совершит митрополит Вениамин. Подготовка материалов для канонизации Марии Киселевой продолжается.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.