Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
26.11.2013 11:05 Телеканал «Россия 1. Пенза» возобновил рубрику о русском языке «Говорим правильно»

Телеканал «Россия 1. Пенза» возобновил рубрику о русском языке «Говорим правильно»

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Павел Морозов

Телеканал «Россия 1. Пенза» возобновил в своем эфире рубрику о русском языке «Говорим правильно». Связано это с тем, что в последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня грамотности населения, что отметили и на федеральном уровне — об этом говорил президент Владимир Путин. Поэтому цель традиционной рубрики — поднять престиж русского языка.

«Однако рубрика планируется в несколько другом формате и будет иметь подзаголовок «Работа над ошибками». Первый выпуск посвящен нормам ударения», — отметила завкафедрой русского языка и методики его преподавания педагогического института ПГУ Галина Канакина.

В русском языке немало слов, постановка ударения в которых вызывает трудности. При обсуждении экономической ситуации, рассказе о рыночных отношениях как в телерадиоэфире, так и в быту, используется множество слов, которые произносятся с нарушением нормативного ударения. Рекордсменом является слово «обеспЕчение», в котором ударение должно ставиться на исторический корень «печь». Также, как и в глаголе «обеспЕчить». Кстати, слова печаль и печься, то есть заботиться о ком-либо, родственные слову обеспечение.

Не менее распространенными являются ошибки ударения в именах прилагательных: «валовОй» и «оптОвый». Термин ВВП должен расшифровываться так: «всеобщий валовОй продукт». Также, «валовОй сбор».

Слово «оптОвый» также часто употребляется неправильно. Обратите внимание, даже если что-то покупается оптом, то цены при этом оптОвые. То есть, купить оптом по «оптОвым» ценам.

Термин «мАркетинг» сохраняет такое же ударение, как и в английском языке, на первый слог. Только в неофициальном общении, то есть, в разговорной речи, допустим вариант «маркЕтинг».

В русском языке немало слов, где не только трудно поставить ударения, но многие даже не знают их значения. Например, «мерчендАйзер». Оно пришло из английского в русский язык сравнительно недавно. Да и сама профессия, которую оно обозначает, появилась в нашей стране тоже недавно.

В словаре говорится, что мерчендайзер — специалист по мерчендайзингу. А это, в свою очередь, означает применение различных методик побуждения у потребительской аудитории. Мерчендайзер должен выполнить определенный комплекс мер для увеличения спроса на товар. Например, расставить товар на полках так, чтобы потенциальный покупатель на прошел мимо, а обязательно обратил внимание и купил его.

Однако в сфере торговых отношений немало других слов, значение которых нам не известно: брокер, маклер, дилер, дистрибьютор. Об этом — смотрите в следующих выпусках рубрики «Говорим правильно» на телеканале «Россия 1. Пенза».


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.