Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
04.12.2013 14:29 «Говорим правильно» с телеканалом «Россия 1. Пенза»: о нормах ударения в глаголах

объекты: «Говорим правильно» с телеканалом «Россия 1. Пенза»: о нормах ударения глаголов

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Павел Морозов

Произносительные нормы русского языка — тема второго выпуска традиционной утренней рубрики «Говорим правильно». На этот раз особое внимание сосредоточим на ударении в глаголах и глагольных формах. Начнем с тех, которые широко употребляются в речи.

Глагол начаться страдает от неправильного ударения больше других. Обращаем внимание, что нормативное ударение в этом слове — на последний слог. Так, в формах прошедшего времени глагола начаться ударение следует ставить следующим образом: началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь.

Особое внимание следует обратить на глаголы родиться, наняться, заняться и взяться. Нормативным для глагола родиться являются два варианта: родИлся и родилсЯ.

Для глагола взяться — нормативные варианты взЯлся и взялАсь. Допустима и устаревшая форма взялсЯ, а неправильно — взЯлась. Для глаголов заняться и приняться правильным является ударение занялсЯ и принялсЯ.

Однако вспомним, о чем шла речь в первом выпуске рубрики «Говорим правильно». В частности, мы обещали рассказать, кто же такие брокер, маклер, дилер и дистрибьютор.

Все эти слова — экономические термины и у всех них есть общая составляющая в значении. А именно, посредник в операциях на рынке товаров, ценных бумаг, валют. Слово маклер находим уже в словаре живого великорусского языка Владимира Даля. В нем отмечается, что слово маклер немецкого происхождения, которое схоже со словами маклак и сводник, которые русского происхождения. Например, известное русское слово мухлевать вполне может быть связано именно с маклером.

Как уже было сказано, общая часть значения в словах брокер, дилер, дистрибьютор — посредник. Брокеры, они же маклеры, выступают посредниками в биржевых операциях. Дилеры, буквально, — торговцы, дельцы, но между производителем и покупателем. Например, автомобильный дилер, официальный дилер, дилер фондового рынка.

Дистрибьюторы — распределители и распространители. Это тоже торговые посредники, но уже между производителем и другим посредником. Обычно это фирма, которая осуществляет закупку товара у других промышленных крупных фирм производителей, чтобы потом сбыть эти товары на региональных рынках, а также ритейлерам.

И снова мы услышали иностранное слово — ритейлер. Об этом — в следующем выпуске рубрики «Говорим правильно» на телеканале «Россия 1. Пенза», подготовленной совместно с кафедрой русского языка и методики его преподавания педагогического института ПГУ.


































АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.