Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
08.10.2010 15:48 Пензенцы неохотно сдают в пункты приема энергосберегающие лампы

Пензенцы неохотно сдают в пункты приема энергосберегающие лампы

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Павла Морозова, Анатолия Вольникова, Вячеслава Амелютина

О первоначальной схеме утилизации энергосберегающих осветительных ламп и других ртутьсодержащих приборов, которую разработали в областном центре, рассказали на пресс-конференции в администрации города Пензы в пятницу, 8 октября.

Проблема утилизации ртутьсодержащих ламп растет прямо пропорционально увеличению их оборота. Среди потребителей эти осветительные приборы становятся все более популярными. До недавнего времени законодательного акта, регулирующего нюансы сбора и утилизации подобных ламп, не было. «Отходы все вывозились на специализированные полигоны. То есть на местно хранения ТБО. Однако лампы, как 1 класс опасности, категорически нельзя там хранить. Лампы обязаны все сдавать в специализированные организации», – сказал заместитель начальника отдела государственного контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Александр Авинников.

Обязанность организовать сбор отработавших осветительных приборов возложена на местные власти. В Пензе городская администрация заключила договора с организациями, имеющими лицензии на переработку подобных отходов. «Если лампочка перегорела, то ее нельзя выбрасывать в тот контейнер, куда складывается весь мусор. Нужно все-таки в упаковку, которая была, когда ее покупали положить, чтобы она не разбилась, и сдать в приемный пункт», – рассказал заместитель главы администрации города Пензы Сергей Симонов.

В Пензе таких пунктов 17. Они расположены в местах шаговой доступности – в крупных жилых массивах. Адреса можно узнать в городской или районных администрациях. Однако в настоящее время за то, чтобы сдать энергосберегающую лампу, придется заплатить незначительную сумму. Затраты возложены пока на граждан. За утилизацию люминесцентной лампы житель Пензы не получит, а заплатит 10 рублей. За энергосберегающую лампу нового поколения придется отдать 15 рублей. Взамен – квитанция с печатью, которая дает уверенность, что в биосферу вредные вещества не попадут.

Однако жители неохотно спешат расставаться с деньгами. Таких ответственных граждан пока – единицы. Мощности перерабатывающих предприятий рассчитаны на демеркуризацию более чем 2 млн. ламп в год, что полностью перекрывает потребности Пензенской области. Организованно лампы на утилизацию везут крупные предприятия. За нарушения экологического законодательства им грозят штрафы от 10 до 250 тыс. рублей. Поймать же за руку отдельно взятого гражданина, решившего выбросить лампочку в мусорный контейнер, практически невозможно.

Остается только взывать к сознательности. Ртуть – один из опаснейших ядов, вызывающих серьезные заболевания со смертельным исходом. Однако чиновники уверены, что в скором времени ситуация может измениться. В данный момент на законодательном уровне прорабатывается проект, финансово стимулирующий торговые сети и экспортеров, чтобы они занялись организацией сбора и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов. Например, сдал 10 перегоревших ламп, купил взамен десяток со скидкой. Торговая точка получит скидку у производителя, когда сдаст лампы на утилизацию.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.